はやみです。
今日は、レトルトのミートソースで簡単に作ることができる「ミートソースのパングラタン」のレシピ・作り方をご紹介します。
朝食に写真のようなパングラタンで出てきたら、その1日頑張れそうな気がしませんか?
でも、朝からこれは大変そう・・・
と思うかもしれませんが、とっても簡単なんです♪
ミートソースは、パスタのレトルトソースを使用しました。
今回のレシピではホワイトソースは作りましたが、ホワイトソース缶ならもっと簡単ですし、牛乳で溶くだけの粉末タイプのもありますよね。
ソースの味を変えたり、トッピングの具材を変えれば様々なバリエーションのパングラタンが作れると思います♪
例えば、ミートソースをカレーにしても美味しいですよ。
ミートソースもパンも手作りという方は、こちらを参考にしていてくださいね♪
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
ミートソースのパングラタンの作り方
調理時間:15~20分
材料
[2人分]
- 食パン(6枚切) 2枚
- レトルトミートソース(250g) 1パック
- ブロッコリー 1/4株
- 卵 1個
- シュレッドチーズ 40g
〈ホワイトソース〉
- 薄力粉 30g
- 有塩バター 20g
- 牛乳 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- オールスパイス 3振り
- ホワイトペッパー 3振り
下準備
- 食パン・・・9分割の角切りにする。
- レトルトミートソース・・・湯煎で温めておく。
- ブロッコリー・・・食べやすい大きさに切り分け、電子レンジ(600w2分)加熱する。
- 卵・・・固茹でのゆで卵にし、スライスする。
手順
《ホワイトソース》
- コーティングされたフライパンか鍋にバターを入れ、火をつけて溶かす。
- 溶けたら薄力粉をすべて入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
- ひとまとまりになったら、牛乳を少しずつ入れながら混ぜていく。※火加減は弱火。
- すべて入れ終わってなめらかなペースト状になったら、コンソメ・オールスパイス・ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
- この段階で固ければ、牛乳を少しずつ加えながら伸ばしていく。
- ホワイトソースの完成。
《仕上げ》
- グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、食パンを並べる。
- 上からミートソースを全体にかけ、その上からホワイトソースをかける。
- ブロッコリーとゆで卵をのせて、シュレッドチーズをかける。
- オーブントースターか魚焼きグリルで、焼き色がつくまで焼いたら完成♪
POINT
- ホワイトソースを作るときは、常に弱火で行う。
- 食パンは予めトースターで焼いておくと、香ばしくなっておすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
Aladdin (アラジン) グラファイト トースター
このオーブントースターの特徴は、なんといっても立ち上がりの速さ!0.2秒で立ち上がるのは、他のトースターにはないですよね。
立ち上がりが早く、温度も1300度にまで上がるグラファイトヒーターだと、パンの水分は残したまま焼けるので、周りはさっくり・中はもちっとの仕上がりになりますね♪
デザインも可愛くおすすめですよ。
料理のおすすめ愛用アイテム
料理が捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
包丁
鍋・フライパン
- バッラリーニ フライパン 28cm
- バッラリーニ フライパン 20cm
- バッラリーニ フライパン 深型24cm
- KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- Zwilling 深型鍋(両手鍋)24cm
- Zwilling 浅型鍋(両手鍋) 24cm
- Zwilling ピコ ソースパン 14cm
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。