こんばんは。はやみです。
今日は、カレーフィリングをレトルトカレーで簡単に作る、カレーパンの作り方をご紹介します。
揚げたてのカレーパンは、本当に美味しいです!格別です!!
是非味わっていただきたいです。
生地もホームベーカリー任せなので簡単ですね♪
パン作りは少し時間がかかってしまいますが、おうち時間で是非手作りカレーパン作ってみてくださいね。
さくさくカレーパンの作り方
材料
[6個分]
〈生地〉
- 強力粉(春よ恋) 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 全卵 25g
- 植物油(太白ごま油)10g
- ぬるま湯(約35℃)100ml
〈カレーフィリング〉
- レトルトカレー 350〜400g
- 薄力粉 大さじ1
〈その他〉
- 卵 生地で残った分
- パン粉 適量
- 揚げ油
下準備
- 特になし
手順
STEP
ホームベーカリーに生地の材料を全て入れ、生地モードにする。(発酵は行わない)イーストポケットがある場合は、ドライイーストは指定の場所に入れる。
ホームベーカリーで作る生地の詳しい解説は下に記載しています。
STEP
生地ができたら、丸く成形する。2倍の大きさになるまで、一次発酵を行う。
生地に指で穴をあけ、その穴が維持できているようなら発酵完了。
STEP
フライパンにレトルトカレーを入れ、火にかける。火にかけながら、薄力粉をふるい入れダマにならないように混ぜる。もったりとしてきたら、バットに出してしっかりと冷ます。
一次発酵中に作ると、作業がスムーズに♪
STEP
一次発酵が終わった生地を取り出し、ガス抜きをし、生地を6等分にする。分けた生地を丸め、濡れ布巾かラップをし10分間置いておく。(ベンチタイム)
ベンチタイムをとると、そのあとの生地が扱いやすくなる。
STEP
生地を楕円形に伸ばし、カレーフィリングを包む。つなぎ目から溢れないように、しっかりと生地同士をくっつける。
つなぎ目で生地を捏ね直すぐらいの気持ちで。
STEP
包み終わったら、卵にくぐらせパン粉をたっぷりとつける。つけたら20〜25分程度、二次発酵を行う。
パン粉は生パン粉がおすすめ♪仕上がりがさくさくになる。
STEP
生地が二回りぐらい大きくなったら、150℃の油で両面揚げる。茶色く揚げ色がついたら、網の上に取り出し5分間休ませたら完成♪
油の量は、パンが浮くぐらいが綺麗に仕上がる。
ホームベーカリーで作るパン生地はこちらを参考にしてみてください。
ポイント
- フィリングを包むときは、漏れないようにつなぎ目をしっかりとくっつける。
- 揚げるときの温度は150℃を目安に。
- 揚がったら、網にのせ休ませる。
このレシピでおすすめのアイテム
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価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
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