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ふわふわしっとり♪濃厚ダブルチョコレートマドレーヌのレシピ・作り方

マドレーヌ チョコレート チョコマドレーヌ

 

こんばんは。はやみです。

今日は、濃厚チョコのマドレーヌの作り方をご紹介します。

 

ガトーショコラ風のマドレーヌなので、しっかりとチョコレートを感じることができるマドレーヌに仕上がっています♪

 

チョコチップも加えることで、食感もGOOD!

お好きなナッツ類を入れるのもおすすめです。

 

短時間で簡単にできるので、是非作ってみてくださいね♪

  

 

 

濃厚ダブルチョコレートマドレーヌの作り方

材料

[9個分]

  • A.全卵(M) 1個
  • A.グラニュー糖 40g
  • B.チョコレート 55g
  • B.無塩バター 30g
  • B.ラム酒 10〜15ml
  • C.薄力粉 15g
  • C.ヘーゼルナッツプードル 15g
  • C.ココア 10g
  • C.ベーキングパウダー 2g
  • チョコチップ 20g

※ヘーゼルナッツプードルはアーモンドプードルで代用可。

 

下準備

  • Cの粉類を合わせふるっておく。
  • オーブンを190℃に予熱する。

 

 

 

作り方

STEP
Bをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
ラム酒はチョコが完全に溶けた後に加える。
STEP
別のボウルにAを入れ、湯煎にかけながら白っぽくなるまで混ぜる。
湯煎は40〜45℃。
STEP
2のボウルを湯煎から引き上げ、Cの粉類を2回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったらOK。
STEP
1で溶かしたチョコレートを3のボウルに加え混ぜる。チョコチップも加える。
混ぜるときはゴムベラで、全体が混ざる程度でOK。
STEP
出来た生地は2時間程度、冷蔵庫で休ませる。
休ませることで仕上がりが固くならなくなる。
STEP
型に油を塗り、生地を8割流し入れる。190℃に予熱したオーブンで11分焼く。
焼く時間は短時間で行い、パサつかないようにする。
STEP
焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。粗熱が取れたら、乾燥しないように袋などに入れて完成♪
翌日になるとしっとり感が増して、より美味しく♪

 

 

 

ポイント
  • 薄力粉を加えたら、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  • 生地はしっかりと冷蔵庫で休ませる。
  • 焼成時間は短時間で行う。

 

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