こんばんは。はやみです。
今日は、濃厚チョコのマドレーヌの作り方をご紹介します。
ガトーショコラ風のマドレーヌなので、しっかりとチョコレートを感じることができるマドレーヌに仕上がっています♪
チョコチップも加えることで、食感もGOOD!
お好きなナッツ類を入れるのもおすすめです。
短時間で簡単にできるので、是非作ってみてくださいね♪
濃厚ダブルチョコレートマドレーヌの作り方
材料
[9個分]
- A.全卵(M) 1個
- A.グラニュー糖 40g
- B.チョコレート 55g
- B.無塩バター 30g
- B.ラム酒 10〜15ml
- C.薄力粉 15g
- C.ヘーゼルナッツプードル 15g
- C.ココア 10g
- C.ベーキングパウダー 2g
- チョコチップ 20g
※ヘーゼルナッツプードルはアーモンドプードルで代用可。
下準備
- Cの粉類を合わせふるっておく。
- オーブンを190℃に予熱する。
作り方
STEP
Bをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
ラム酒はチョコが完全に溶けた後に加える。
STEP
別のボウルにAを入れ、湯煎にかけながら白っぽくなるまで混ぜる。
湯煎は40〜45℃。
STEP
2のボウルを湯煎から引き上げ、Cの粉類を2回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったらOK。
STEP
1で溶かしたチョコレートを3のボウルに加え混ぜる。チョコチップも加える。
混ぜるときはゴムベラで、全体が混ざる程度でOK。
STEP
出来た生地は2時間程度、冷蔵庫で休ませる。
休ませることで仕上がりが固くならなくなる。
STEP
型に油を塗り、生地を8割流し入れる。190℃に予熱したオーブンで11分焼く。
焼く時間は短時間で行い、パサつかないようにする。
STEP
焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。粗熱が取れたら、乾燥しないように袋などに入れて完成♪
翌日になるとしっとり感が増して、より美味しく♪
ポイント
- 薄力粉を加えたら、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 生地はしっかりと冷蔵庫で休ませる。
- 焼成時間は短時間で行う。
このレシピでおすすめのアイテム
cotta ティファニー マドレーヌコキーユ型9個
愛用のマドレーヌ型です。型剥がれもよく、焼き色も均一で綺麗でおすすめです。
価格も安く、仕上がりも可愛くとても良い型です。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。