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乾物の旨味!自家製干し貝柱と生姜の炊き込みご飯のレシピ・作り方

干し貝柱 帆立 干し椎茸 三つ葉 炊き込みご飯

 

こんばんは。はやみです。

今日は、自家製の干し貝柱を使った炊き込みご飯の作り方をご紹介します。

 

乾物の旨味はすごいですね!

昆布も使っているので、食べた瞬間くちの中に広がりますよ♪

 

干し貝柱の作り方は↓からお願いいします。

安価で簡単にできて美味しいですよっ


 

 

 

自家製干し貝柱と生姜の炊き込みご飯の作り方

材料

[4〜5人分]

  • 米 2合
  • 干し貝柱 10〜12個
  • 干し椎茸 5個
  • 生姜 1/2かけ
  • A.醤油 大さじ1
  • A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • 昆布 5cm角 1枚
  • 三つ葉 お好みで

 

下準備

  • 干し貝柱と干し椎茸を合わせて水に浸して戻す。(300ml目安)
  • 生姜は千切りにする。
  • 三つ葉は食べやすい大きさに切る。

 

作り方

STEP
お米を研いだら炊飯器にセットし、Aの調味料を全て入れる。貝柱と椎茸の戻し汁を2合の水のラインまで入れる。
水分量は必ず液体調味料も含める。
STEP
昆布、干し貝柱、スライスした干し椎茸、生姜をのせて炊飯する。
具材はお米の上にのせたままでOK。
STEP
炊き上がったら、全体を混ぜて10分程度蒸らしたら完成♪
お好みで三つ葉を。

 

 

ポイント
  • 炊飯の水分量は、液体調味料も含める。
  • 干し貝柱と干し椎茸は冷蔵庫で時間をかけて戻す。

 

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