こんばんは。はやみです。
今日は、自家製の干し貝柱を使った炊き込みご飯の作り方をご紹介します。
乾物の旨味はすごいですね!
昆布も使っているので、食べた瞬間くちの中に広がりますよ♪
干し貝柱の作り方は↓からお願いいします。
安価で簡単にできて美味しいですよっ
自家製干し貝柱と生姜の炊き込みご飯の作り方
材料
[4〜5人分]
- 米 2合
- 干し貝柱 10〜12個
- 干し椎茸 5個
- 生姜 1/2かけ
- A.醤油 大さじ1
- A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- 昆布 5cm角 1枚
- 三つ葉 お好みで
下準備
- 干し貝柱と干し椎茸を合わせて水に浸して戻す。(300ml目安)
- 生姜は千切りにする。
- 三つ葉は食べやすい大きさに切る。
作り方
STEP
お米を研いだら炊飯器にセットし、Aの調味料を全て入れる。貝柱と椎茸の戻し汁を2合の水のラインまで入れる。
水分量は必ず液体調味料も含める。
STEP
昆布、干し貝柱、スライスした干し椎茸、生姜をのせて炊飯する。
具材はお米の上にのせたままでOK。
STEP
炊き上がったら、全体を混ぜて10分程度蒸らしたら完成♪
お好みで三つ葉を。
ポイント
- 炊飯の水分量は、液体調味料も含める。
- 干し貝柱と干し椎茸は冷蔵庫で時間をかけて戻す。
このレシピでおすすめのアイテム
三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼
愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです#