らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ベビーホタテ(ボイルホタテ)で作る『 干し貝柱』のレシピ・作り方

ベビーホタテ 乾物 貝柱

 

はやみです。

今日は、高級な干し貝柱をお手頃価格で作ることができる「ベビーホタテの干し貝柱」の作り方をご紹介します。

 

干し貝柱は良い出汁がでて美味しいんですけど、高いんですよね。

そこでベビーホタテです♪

下処理をしっかりすれば、あとは干すだけです。

 

とても簡単に作れて、しかも美味しい干し貝柱を是非チャレンジしてみてください!

 

 

 

 

ベビーホタテで作る"干し貝柱”の作り方

材料

  • ベビーホタテ 500g
  • A.水 1000ml
  • A.塩 10g

 

作り方

STEP
ベビーホタテを軽く水洗いし、貝柱と貝ひもに分ける。
内臓系は綺麗に取り除く。
STEP
Aを混ぜ合わせ、貝柱と貝ひもを20〜30分漬ける。漬け終わったら、よく水気を取る。
塩水は洗い流さなくてOK。
STEP
干し網に入れ、外で約1週間干す。からっからに乾燥したら完成♪
気温や季節によって違うため、目安程度に。春〜初夏、秋に作るのがおすすめ♪

 

 

f:id:eiyoshi-syokudo:20210526210510j:plain
f:id:eiyoshi-syokudo:20210526210514j:plain
f:id:eiyoshi-syokudo:20210526210517j:plain
f:id:eiyoshi-syokudo:20210526210523j:plain


 

このレシピでおすすめのアイテム

干物ネット(干し網)

これを買って干物生活を♪自分で干物を作るのは楽しいですよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP