はやみです。
今日は、高級な干し貝柱をお手頃価格で作ることができる「ベビーホタテの干し貝柱」の作り方をご紹介します。
干し貝柱は良い出汁がでて美味しいんですけど、高いんですよね。
そこでベビーホタテです♪
下処理をしっかりすれば、あとは干すだけです。
とても簡単に作れて、しかも美味しい干し貝柱を是非チャレンジしてみてください!
ベビーホタテで作る"干し貝柱”の作り方
材料
- ベビーホタテ 500g
- A.水 1000ml
- A.塩 10g
作り方
STEP
ベビーホタテを軽く水洗いし、貝柱と貝ひもに分ける。
内臓系は綺麗に取り除く。
STEP
Aを混ぜ合わせ、貝柱と貝ひもを20〜30分漬ける。漬け終わったら、よく水気を取る。
塩水は洗い流さなくてOK。
STEP
干し網に入れ、外で約1週間干す。からっからに乾燥したら完成♪
気温や季節によって違うため、目安程度に。春〜初夏、秋に作るのがおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
干物ネット(干し網)
これを買って干物生活を♪自分で干物を作るのは楽しいですよ。
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