こんばんは。はやみです。
今日は、マフィン型で作るふわっふわな「マスカルポーネクリームの生シフォン」の作り方をご紹介します。
マフィンカップで作るので、とても簡単にできる上、お茶受けやプレゼントにも最適ですよ♪
もちろん味も絶品です!ふわっふわな生地に、たっぷりのマスカルポーネクリーム。
間違いないですね!
簡単にできるレシピになっているので、是非チャレンジしてみてください。
マスカルポーネクリームの生シフォンの作り方
材料
[マフィンカップ(小)8個分]
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 15g
- 太白ごま油(サラダ油で代用可) 15g
- 牛乳 30g
- バニラビーンズペースト 8g
- 薄力粉 45g
- A.卵白(M) 3個分
- A.グラニュー糖 25g
〈マスカルポーネクリーム〉
- 生クリーム 100ml
- マスカルポーネ 100g
- グラニュー糖 25g
下準備
- 薄力粉をふるっておく。
- 生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。
- マスカルポーネは室温に戻す。
作り方
STEP
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けたら、太白ごま油・牛乳・バニラビーンズペーストを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
この段階ではしっかりとホイッパーで混ぜ合わせる。
STEP
1のボウルにふるった薄力粉を2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなればOK!
STEP
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つ混ぜる。途中で2〜3回に分けて、グラニュー糖を加える。
メレンゲで仕上がりが変わってくるので、しっかりとした固さを目指す。
STEP
2のボウルに3回に分けてメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲを潰さないように混ぜ合わせる。マフィンカップに絞り入れる。
メレンゲの塊が残らないように。
STEP
170℃に予熱したオーブンで、15分焼く。焼けたら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
クリームを入れるので、しぼむのは気にしなくてOK。
STEP
〈クリーム〉ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサー5〜6分立てにする。途中でグラニュー糖を3回に分けていれる。
この段階では緩めに仕上げる。
STEP
マスカルポーネを全て加え、ハンドミキサーでしっかりとした固さになるまで混ぜ合わせる。
絞り入れるので、固めに仕上げる。
STEP
先が尖った口金で、シフォンの上から中央辺りまで差し込み、絞り入れる。
たっぷりと絞り入れたら完成♪
このレシピでおすすめのアイテム
遠藤商事 ブリキマフィン型
愛用のマフィン型です。小さめのマフィンでとても可愛い見た目で、食べきりサイズでおすすめです。ブリキなので軽くて、熱伝導率もいいですが・・・水分の拭き残しのサビには注意です!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。