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天使の口溶け♪マスカルポーネクリームの生シフォンのレシピ・作り方

生シフォン シフォンケーキ ふわふわ マスカルポーネ

 

こんばんは。はやみです。

今日は、マフィン型で作るふわっふわな「マスカルポーネクリームの生シフォン」の作り方をご紹介します。

 

マフィンカップで作るので、とても簡単にできる上、お茶受けやプレゼントにも最適ですよ♪

 

もちろん味も絶品です!ふわっふわな生地に、たっぷりのマスカルポーネクリーム。

間違いないですね!

 

簡単にできるレシピになっているので、是非チャレンジしてみてください。

 

 

 

 

マスカルポーネクリームの生シフォンの作り方

材料

[マフィンカップ(小)8個分]

  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 15g
  • 太白ごま油(サラダ油で代用可) 15g
  • 牛乳 30g
  • バニラビーンズペースト 8g
  • 薄力粉 45g
  • A.卵白(M) 3個分
  • A.グラニュー糖 25g

〈マスカルポーネクリーム〉

  • 生クリーム 100ml
  • マスカルポーネ 100g
  • グラニュー糖 25g

 

下準備

  • 薄力粉をふるっておく。
  • 生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。
  • マスカルポーネは室温に戻す。

 

作り方

STEP
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けたら、太白ごま油・牛乳・バニラビーンズペーストを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
この段階ではしっかりとホイッパーで混ぜ合わせる。
STEP
1のボウルにふるった薄力粉を2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなればOK!
STEP
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つ混ぜる。途中で2〜3回に分けて、グラニュー糖を加える。
メレンゲで仕上がりが変わってくるので、しっかりとした固さを目指す。
STEP
2のボウルに3回に分けてメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲを潰さないように混ぜ合わせる。マフィンカップに絞り入れる。
メレンゲの塊が残らないように。
STEP
170℃に予熱したオーブンで、15分焼く。焼けたら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
クリームを入れるので、しぼむのは気にしなくてOK。
STEP
〈クリーム〉ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサー5〜6分立てにする。途中でグラニュー糖を3回に分けていれる。
この段階では緩めに仕上げる。
STEP
マスカルポーネを全て加え、ハンドミキサーでしっかりとした固さになるまで混ぜ合わせる。
絞り入れるので、固めに仕上げる。
STEP
先が尖った口金で、シフォンの上から中央辺りまで差し込み、絞り入れる。
たっぷりと絞り入れたら完成♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

遠藤商事 ブリキマフィン型

愛用のマフィン型です。小さめのマフィンでとても可愛い見た目で、食べきりサイズでおすすめです。ブリキなので軽くて、熱伝導率もいいですが・・・水分の拭き残しのサビには注意です!

 
 

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