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めっちゃ簡単なのに激うま!あさりたっぷりのスンドゥブチゲのレシピ・作り方

純豆腐 スンドゥブチゲ 旨辛

 

こんばんは。はやみです。

今日は、あさりをたっぷりと使用した「スンドゥブチゲ」の作り方をご紹介します。

 

豚肉、白菜、あさり、豆腐と具沢山なので満足できるスンドゥブチゲになっています!

旨味もたっぷりで、ご飯が進むこと間違いなしっ

 

今回のレシピで作っていただくと中辛ぐらいの辛さに仕上がります。

辛味は粉唐辛子の量で調整してくださいね♪

 

本当に美味しいレシピになっているので、是非チャレンジしてみてください!

 

 

 

 

スンドゥブチゲの作り方

材料

[2人分]

  • 絹ごし豆腐 1丁(300〜400g)
  • あさり 200〜250g
  • 豚バラスライス 100g
  • 白菜 100g
  • にんにく 1かけ
  • 万能ねぎ 適量

〈スープ〉

  • 水 600ml
  • A.酒 大さじ2
  • A.コチュジャン 大さじ1.5
  • A.粉唐辛子 大さじ1/2
  • A.醤油 大さじ1
  • A.ダシダ(牛肉) 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ2
  • A.ごま油 大さじ1

 

下準備

  • あさりの砂出しをし、よく洗っておく。
  • 豚バラが長い場合は、食べやすい長さに切る。
  • 白菜はざく切りにする。
  • にんにくは薄くスライスする。

 

作り方

STEP
〈スープ作り〉鍋に水を入れ、一度沸騰させる。Aの調味料を全て入れ、コチュジャンを溶かしながら1〜2分弱火にかける。
コチュジャンが残りやすいので、しっかりと混ぜる。ホイッパーががしゃがしゃと。
STEP
別の鍋に白菜→豚肉→豆腐→まわりにあさりの順に入れ、1のスープを注ぎ入れる。上ににんにくを散らし、弱火〜中火の間で加熱する。
豆腐は切らないでそのままがおすすめ。
STEP
10分ほど煮て、しっかりとあさりの口が開いていたら完成。お好みで万能ネギをかけて。
温かいうちにお召し上がりを♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

韓国産 唐辛子パウダー 粉末 100g

韓国産の唐辛子は辛味よりも唐辛子の香りが強く、これをいれるだけで味わい深くなりますよ。一味や他の唐辛子ではこの味はでませんね・・・

 

 

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