こんばんは。はやみです。
今日は、大根おろしたっぷりの「豚塩おろしうどん」の作り方をご紹介します。
出汁からしっかり取ってるので、うまみもたっぷり♪
大根おろしをたっぷりのせることで、脂っぽい豚肉もさっぱり食べられますよ。
簡単にでき、とても美味しいうどんになっているので、是非作ってみてくださいね♪
出汁の取り方も紹介していますよ!
豚塩おろしうどんの作り方
材料
[2人分]
- うどん 2人分
- 豚バラ肉 150g
- 大根おろし 200g
- 万能ネギ 適量
- 生七味 お好み
〈つゆ〉
- 出汁 600ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- おろし生姜 小さじ2
出汁の取り方はこちら♪
下準備
- 大根をおろし、水気を軽く切っておく。
作り方
STEP
鍋に出汁・酒・みりんを入れ、一度沸かす。鶏がらスープの素、醤油、おろし生姜を加え、軽く加熱する。
味が薄く感じたら、塩で調整する。
STEP
1の鍋に豚肉を入れて、火を通す。
ぼこぼこと沸騰させないようにする。
STEP
ゆでたうどんに2のつゆをかけ、たっぷりと大根おろしをのせる。お好みで万能ネギを♪
熱々のうちにお召し上がりを
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リピートしているうどんです♪
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