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【基本の味噌だれ】焼けた味噌のいい香り♪『鯖のごま味噌焼き』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

日本で流通している鯖(さば)は、主に3種類あります。

  • マサバ:脂が多く、しめ鯖・刺身・塩焼きなどに向いています。高級品として扱われやすいです。
  • ゴマサバ:脂はマサバより少なめで、味噌煮、煮付け、サバ缶に使われやすいです。
  • タイヘイヨウサバ(ノルウェーサバ):輸入品として日本にも多く入ってきており、脂が豊富で、冷凍鯖フィレや加工品(塩サバ)などに使われます。

鯖 真鯖 鯖のごま味噌焼き 鯖レシピ

今回は、味噌だれをかけて焼くだけの簡単調理♪『鯖のごま味噌焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

年間を通して味が安定しているため、いつでも美味しく食べられる鯖。

比較的安価な上に栄養が豊富で、私達の生活に欠かせない魚ですよね♪

 

さらに、焼いて良し!煮て良し!揚げて良し!

と、どのような調理方法でも美味しく食べられる優秀な食材でもあります。

 

今回は、味噌だれをかけて焼『鯖のごま味噌焼き』に仕上げました。焼けた味噌とごまの香りでご飯が進みますよ♪

 

是非、お試しを!

 

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鯖のごま味噌焼きの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 鯖の切り身 2枚(1匹分)
  • A.味噌 大さじ2.5
  • A.みりん 大さじ2
  • A.醤油 小さじ1
  • A.三温糖 大さじ1.5
  • A.白すりごま 小さじ2
  • A.ごま油 小さじ1
  • 白いりごま ひとつまみ

 

下準備

  • 鯖の切り身・・・必要に応じて、骨抜きをする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の調味料をすべて入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  2. 魚焼きグリルに鯖を皮面を上にして、弱火~中火で焼く。※上下から焼ける場合は、皮を下にして焼く。

  3. 皮目に焼き色がついたらひっくり返して、〈1〉の味噌だれをかける。鯖に火が通るまで焼いたら完成♪
  4. 仕上げに白いりごまをかけるのもおすすめ!

 

POINT

  • 最初から味噌だれをのせて焼くと、焦げやすいので5~6割火が通ってからのせる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

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180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

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おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

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