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ペペロンチーノはイタリア語で「唐辛子」を意味し、正式には「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(Aglio, Olio e Peperoncino)」と呼ばれます。
これは「ニンニク、オリーブオイル、唐辛子」を指します。
もともとは貧しい労働者の食事として生まれた料理で、シンプルな食材で作られていたため、家庭でも人気が広がりました。
今日は、教えたくない程うまい!『ベーコンとマッシュルームのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
主な具材はベーコンとマッシュルームのみ!
今回のレシピを参考にしていただければ、これだけの具材で旨みたっぷりのペペロンチーノが作れますよ♪
ご家庭で、簡単にプロ級のパスタを。ぜひお試しを!
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ベーコンとマッシュルームのペペロンチーノの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- パスタ(1.6~1.8mm) 200g
- ベーコン 30g
- マッシュルーム 5個
- にんにく 4かけ
- 唐辛子 3本
- オリーブオイル 大さじ6
- イタリアンパセリ 5~6本
- 茹で汁 200ml
下準備
- ベーコン・・・短冊切り(または拍子木切り)にする。
- マッシュルーム・・・5mmの薄切りにする。
- にんにく・・・みじん切りにする。
- 唐辛子・・・種を取り除く。
- イタリアンパセリ・・・葉をみじん切りにする。
手順
- フライパンにオリーブオイル・唐辛子・にんにくを入れて弱火で加熱する。
- 香りが出たら、ベーコンを加えて炒める。
- 焼き色がついたら、マッシュルームを加えて炒める。
- マッシュルームがしんなりしてきたら、イタリアンパセリを加える。
- パスタの茹で汁を加えて、しっかりと混ぜる。
- 1%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加えて、しっかりと混ぜ合わせ乳化させる。
- ソースにとろみがついたら完成♪
POINT
- マッシュルームは、ブラウン・ホワイトどちらでもOK!香りが強いほうがよければ、ブラウンを使用する。
- 味見をしながら、茹で汁で塩気を調整する。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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マンチーニ スパゲッティーニ
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
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