※この記事は広告を利用しています。
ちょこっと豆知識
一般的に、関東地方では「おにぎり」という呼び方が多く使われ、関西地方では「おむすび」と呼ばれることが多いとされています。
ただし、近年では両方の呼び方が全国的に使われているため、大きな違いはなくなってきています。
今日は、絶対うまい!間違いない組み合わせ♪『明太バター醤油おにぎり』のレシピ・作り方をご紹介します。
パンやパスタでおなじみの味「明太バター」!
今回は、その明太バターをおにぎりと合わせました。
ほかほかご飯に混ぜたバターと醤油、そして中に閉じ込めた明太子が相性抜群♪
普段とは違ったおにぎりを試したい方にもオススメです。
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
明太バター醤油おにぎりの作り方
調理時間:10分
材料
[4個分]
- A.ご飯 600g
- A.有塩バター 30g
- A.醤油 大さじ1.5
- 明太子 70g
下準備
- ご飯・・・少し固めに炊いておく。
- 明太子・・・薄皮を取り除く。
手順
- ボウルに〈A〉の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 明太子を包みながら握ったら完成♪
POINT
- バターを増やしすぎると握れなくなるので注意。
- 焼海苔の代わりに、大葉で包むアレンジもおすすめ♪
本レシピのおすすめアイテム
新潟県産 白米 新之助 5kg
お気に入りのお米です♪
一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。
ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!
リンク
銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋
愛用のごはん用土鍋♪
これでご飯を炊くだけで、つやつやでふっくらご飯になる魔法の土鍋です。
二重の蓋のおかげで、ごはん土鍋で起こる「吹きこぼれ問題」も解決!
是非、この土鍋で炊いたご飯を味わってみてください。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Xまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。