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惣菜パン、菓子パンなんでも使える♪ブリオッシュ生地のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

ブリオッシュとは、フランス発祥のリッチで柔らかいパンの一種です。

通常のパンと比べて卵やバターが多く使用されているため、ふんわりとした食感とリッチな風味、甘みがあるのが特徴です。

丸い形に成型されることが多いですが、さまざまな形や大きさで焼かれることもあります。

ブリオッシュ生地 パン生地 ホームベーカリー

今日は、惣菜パンから菓子パンまで万能の「ブリオッシュ生地」の作り方をご紹介します。

 

ブリオッシュ生地は卵とバター、牛乳ををたくさん使用しているので、もちもち系ではなくさっくり系です。

口溶けもよく、惣菜パンとの相性は特に良いですね♪

 

この生地にクリームを挟むと、マリトッツォに♪

 

是非、お試しを!

 

 

ブリオッシュ生地の作り方

 調理時間:40分

材料

[6~8個分]

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 塩 2g
  • 卵 70g
  • 無塩バター 70g
  • 牛乳 60g
  • バターミルクパウダー 20g
  • ドライイースト 3g

 

下準備

  • 卵・・・溶き卵にする。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
  5. ガス抜きをし、生地を6〜8分割して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)
  6. 基本のブリオッシュ生地の完成♪

 

POINT

  • ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
  • 連続使用するとホームベーカリー内の温度が高くなってくるので、蓋を開けながらこねる。
  • ホームベーカリーの発酵機能は、側面の温度が必要以上に高くなって、発酵にムラができてしまうため使用しない。
  • バターを多く使う生地のため、オーブンで発酵する場合は30℃で行う。

 

このレシピでおすすめのアイテム

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

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