らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

簡単おかず♪とろとろかぶの絶品『かぶの肉味噌のせ』のレシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

日本には伝統的なかぶの品種が数多くありますが、特に有名なものとして以下の3つが挙げられます。

聖護院かぶ(京都):丸くて大きく、煮崩れしにくい。千枚漬けの材料として有名。

金沢青かぶ(石川):美しい緑色で独特の甘味がある。漬物に最適。

天王寺かぶ(大阪):江戸時代から続く伝統品種で、柔らかく煮物に向いている。

かぶ 肉味噌 合挽き肉 甜麺醤

今日は、とろっとろのかぶに甘辛の肉味噌がのった『かぶの肉味噌のせ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

和風で仕上げることが多いかぶ。

今回のレシピでは、中華風にしました。かぶは中華調味料との相性も、とっても良い食材なんですよ♪

 

中華スープが染み染みのかぶと、甘辛い肉味噌がごはんのおかずになるんです。

かぶがごはんのおかずってイメージないですよね♪でも味付け次第では、しっかりおかずになるので試してみてくださいね。

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

naruhodou.jp

 

 

かぶの肉味噌のせの作り方

 調理時間:25~30分

材料

[2人分]

  • かぶ(大) 2個
  • 水 500ml
  • 創味シャンタン(缶) 15g

 

〈肉味噌〉

  • 豚ひき肉(合い挽きでも可) 250g
  • ラード(ごま油でも可) 大さじ1
  • おろししょうが 1かけ分(10g)
  • 豆板醤 小さじ1
  • 酒(紹興酒) 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ3
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.片栗粉 小さじ2
  • A.水 大さじ1

 

下準備

  • かぶ・・・大きめのくし切りにする。
  • Aを混ぜ合わせて、水溶き片栗粉にする。

 

 手順 

  1. 鍋か深型のフライパンにかぶ・水・創味シャンタンを入れ、中火で沸かす。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226215315j:plain



  2. 沸いたら、軽く沸々するぐらいの火加減で火を通す。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226215309j:plain

  3. かぶに竹串を刺し、スッと通るようになったら火を止めて置いておく。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226215217j:plain

  4. フライパンにラード・おろししょうが・豆板醤を入れ、弱火でじっくりと加熱する。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226215304j:plain

  5. 香りが出たら、豚ひき肉を入れパラパラになるようにほぐしながら炒める。レードル(おたま)の裏で潰しながら炒めると、パラパラになる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226215256j:plain

  6. ひき肉から出る脂に透明感が出てきたら、酒を加える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226215249j:plain

  7. 甜麺醤・オイスターソース・鶏ガラスープの素を入れ、炒め合わせる。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226215243j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226215235j:plain


  8. 最後に水溶き片栗粉を加え、肉味噌をまとめる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226215223j:plain



  9. お皿にかぶを盛り付け、肉味噌を乗せたら完成♪

 

POINT

  • かぶを煮ていた中華スープは、かぶの葉や他の野菜を入れてスープに♪
  • かぶは水から茹でて、荷崩れを防ぐ。
  • 辛いものが苦手な方は、豆板醤は入れなくてOK。

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

ぜひこちらもご覧ください↓

naruhodou.jp

 

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

このオイスターソース、一般的に出回っているオイスターソースとは比べ物にならないぐらい美味しいです!

一般的なものと比べると、倍以上の価格なのでお高いですが、その価値は十分にありますよ♪

オイスター煮や炒めなど、オイスターソースが味の決め手となる料理には是非使ってみてください。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Xまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP