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嬉しい栄養成分♪あっさり『鶏皮のおろしポン酢』の簡単レシピ・作り方

ちょこっと豆知識


鶏皮にはナイアシンやコラーゲンが含まれています。
ナイアシンはアルコールの代謝にも良いとされているので、大根おろしのアミラーゼ(消化を助ける)を一緒にとれ鶏皮おろしポン酢は、お酒のおともにバッチリです。

鶏皮のおろしポン酢 鶏肉 おつまみ 作り方 大根おろし

今日は、鶏皮を使った定番おつまみ♪『鶏皮のおろしポン酢』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

スーパーで安く手に入る鶏皮を使った、お酒にピッタリのおつまみです。

鶏皮の脂の旨味とさっぱりとしたおろしポン酢がよく合いますよ♪

 

鶏皮を茹でるときのポイントも掲載していますので、ぜひ最後までご覧くださいね。

 

定番おつまみ『鶏皮のおろしポン酢』、是非お試しを!

鶏皮のおろしポン酢の作り方

 調理時間:15分

材料

[1人分]

  • 鶏皮 120g
  • A.酒 大さじ2
  • A.酢 大さじ2
  • ポン酢 大さじ3
  • 大根おろし
  • 万能ねぎ
  • 一味唐辛子

下準備

  • 大根おろし・・・おろし金でおろし、水気を切っておく。
  • 万能ねぎ・・・小口切りにする。

 手順 

  1. 沸かした湯に、酒と酢を加えて鶏皮を茹でる(生姜スライスを入れてもOK)
  2. 火が通ったら流水で表面のぬめりを洗い流して、氷水で締める。

  3. 水気を切って細切りにし、さらにペーパーで水気を拭き取る。

  4. 器に鶏皮、大根おろし、ポン酢、万能ねぎを盛り付けたら完成♪

POINT

  • 鶏皮を茹でる湯に、酒・酢を入れることで臭みを抑えることができる。
  • ぬめりと臭みをとることでサッパリとした一品に仕上がります。
  • ポン酢は味の濃いめのものがおすすめ。
  • ぶよぶよとした食感が苦手な方は、フライパンで油を使わずにカリっと焼くと香ばしく仕上がります

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