ちょこっと豆知識
鶏皮にはナイアシンやコラーゲンが含まれています。
ナイアシンはアルコールの代謝にも良いとされているので、大根おろしのアミラーゼ(消化を助ける)を一緒にとれ鶏皮おろしポン酢は、お酒のおともにバッチリです。
今日は、鶏皮を使った定番おつまみ♪『鶏皮のおろしポン酢』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
スーパーで安く手に入る鶏皮を使った、お酒にピッタリのおつまみです。
鶏皮の脂の旨味とさっぱりとしたおろしポン酢がよく合いますよ♪
鶏皮を茹でるときのポイントも掲載していますので、ぜひ最後までご覧くださいね。
定番おつまみ『鶏皮のおろしポン酢』、是非お試しを!
鶏皮のおろしポン酢の作り方
調理時間:15分
材料
[1人分]
- 鶏皮 120g
- A.酒 大さじ2
- A.酢 大さじ2
- ポン酢 大さじ3
- 大根おろし
- 万能ねぎ
- 一味唐辛子
下準備
- 大根おろし・・・おろし金でおろし、水気を切っておく。
- 万能ねぎ・・・小口切りにする。
手順
- 沸かした湯に、酒と酢を加えて鶏皮を茹でる(生姜スライスを入れてもOK)
- 火が通ったら流水で表面のぬめりを洗い流して、氷水で締める。
- 水気を切って細切りにし、さらにペーパーで水気を拭き取る。
- 器に鶏皮、大根おろし、ポン酢、万能ねぎを盛り付けたら完成♪
POINT
- 鶏皮を茹でる湯に、酒・酢を入れることで臭みを抑えることができる。
- ぬめりと臭みをとることでサッパリとした一品に仕上がります。
- ポン酢は味の濃いめのものがおすすめ。
- ぶよぶよとした食感が苦手な方は、フライパンで油を使わずにカリっと焼くと香ばしく仕上がります
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