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【節約】材料は卵ともやしだけ!!『天津もやし』のレシピ・作り方

今日は、材料は卵ともやしだけ!!『天津もやし』のレシピ・作り方をご紹介します。

ふわふわ卵とシャキシャキもやしに、とろりとした甘酢たれを掛けました。

具材は卵ともやしだけなのに、食べごたえのある一品です。

安価で美味しい、おすすめの節約レシピです♪

 

天津もやしの作り方

 調理時間:20分

材料

[1人分]

〈卵〉

  • 卵 3個
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • 油 大さじ4

 

〈もやし〉

  • もやし 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

 

〈甘酢だれ〉

  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

 

下準備

  • 〈卵〉・・・材料を全て混ぜ合わせておく。
  • 〈甘酢だれ〉・・・材料を全て混ぜ合わせておく。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油・もやしを入れて、中火で炒める。

  2. 鶏ガラスープの素を加えて、少ししんなりしてきたらお皿に盛り付ける。

  3. もやしを炒めたフライパンに油をひき、温まってきたら混ぜ合わせておいた〈卵〉を入れる。

  4. ゴムベラで縁から内側にゆっくりと混ぜながら、火を通す。

  5. 下側が焼き固まったら裏返して、同様に焼き固めたらもやしの上にのせる。

  6. 卵を焼いたフライパンに〈甘酢だれ〉を入れて、混ぜながら火にかける。

  7. とろみがついて沸々してきたら、卵の上からかけたら完成♪

POINT

  • フライパンひとつでできるように、もやし→卵→甘酢だれの順番で作る。
  • 甘酢だれに片栗粉が入っているので、だまにならないように絶えず混ぜる。
  • お好みで小ねぎを乗せてもOK♪

本レシピのおすすめアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

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