今日は、材料は卵ともやしだけ!!『天津もやし』のレシピ・作り方をご紹介します。
ふわふわ卵とシャキシャキもやしに、とろりとした甘酢たれを掛けました。
具材は卵ともやしだけなのに、食べごたえのある一品です。
安価で美味しい、おすすめの節約レシピです♪
天津もやしの作り方
調理時間:20分
材料
[1人分]
〈卵〉
- 卵 3個
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- 油 大さじ4
〈もやし〉
- もやし 1袋
- ごま油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
〈甘酢だれ〉
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 水 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
下準備
- 〈卵〉・・・材料を全て混ぜ合わせておく。
- 〈甘酢だれ〉・・・材料を全て混ぜ合わせておく。
手順
- フライパンにごま油・もやしを入れて、中火で炒める。
- 鶏ガラスープの素を加えて、少ししんなりしてきたらお皿に盛り付ける。
- もやしを炒めたフライパンに油をひき、温まってきたら混ぜ合わせておいた〈卵〉を入れる。
- ゴムベラで縁から内側にゆっくりと混ぜながら、火を通す。
- 下側が焼き固まったら裏返して、同様に焼き固めたらもやしの上にのせる。
- 卵を焼いたフライパンに〈甘酢だれ〉を入れて、混ぜながら火にかける。
- とろみがついて沸々してきたら、卵の上からかけたら完成♪
POINT
- フライパンひとつでできるように、もやし→卵→甘酢だれの順番で作る。
- 甘酢だれに片栗粉が入っているので、だまにならないように絶えず混ぜる。
- お好みで小ねぎを乗せてもOK♪
本レシピのおすすめアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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