はやみです。
今日は、大人気の焼きそばメニュー♪『あんかけ焼きそば』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
野菜と肉を煮込んだ旨みたっぷりのあんが絡む、香ばしい中華麺。
とろりとした舌触りが大人気の焼きそばメニューですね♪
その美味しさは、町の中華屋でも長い間親しまれてきました。
あつあつで栄養たっぷりの「あんかけ焼きそば」、ぜひお試しください!
手作りソースで絶品!「たこ焼き風焼きそば」のレシピ
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あんかけ焼きそばの作り方
調理時間:30分
材料
[3人分]
〈焼きそば〉
- 焼きそば麺 3人分
- ごま油 大さじ2
〈あんかけ〉
- 豚こま肉 100g
- 白菜 1/4個
- 人参 1/3本
- たまねぎ 1/2個
- 長ネギ 1本
- 干ししいたけ 2個
- にんにく 1かけ
- ラード 大さじ1
- A.水 500ml
- A.干ししいたけの戻し汁 100ml
- A.創味シャンタン(缶) 15g
- A.醤油 小さじ2
- A.オイスターソース 大さじ1
- A.こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
下準備
- 白菜・・・ざく切りにする。
- 人参・・・短冊切りにする。
- 長ネギ・・・斜め切りにする。
- たまねぎ・・・5mm幅の薄切りにする。
- 干し椎茸・・・水で戻して、薄切りにする。
手順
- フライパンにラード・にんにくを入れて、弱火でじっくりと香りを出す。
- 人参を入れて、中火で炒める。
- 焼き色がついたら、玉ねぎと豚こま肉を入れて炒める。
- 全体的に焼き色がついたらOK!
- 干ししいたけ・長ネギを加えて、サッと炒める。
- 白菜・〈A〉を入れて中火で煮る。
- 白菜がしんなりすればOK!
- 水溶き片栗粉で、しっかりめにとろみを付ける。
- 30秒程度煮たら、仕上げにごま油を回しかける。あんの完成♪
- フライパンにごま油をひき、焼きそば麺を加えてほぐす。
- ほぐれたら、触らず焼きつけるようにする。
- 焼き色がほんのりついたら裏返して焼いていく。
- 焼いた麺に、あんをかけたら完成♪
POINT
- 焼きそば麺は、あらかじめ電子レンジで加熱しておくと、ほぐれやすくなりおすすめ♪
- あんは焼きそば意外にも、ご飯にかけて中華丼にも。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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