はやみです。
大人気の焼き菓子をおうちで簡単に♪ふわっと上品に香る『抹茶フィナンシェ』のレシピ・作り方をご紹介します。
焦がしバターの芳醇な香りとしっとりとした食感が魅力のフィナンシェ。
今回は、抹茶パウダーを生地に練り込みほろ苦く上品な味わいに仕上げました♪
珈琲や紅茶のほか、日本茶にもよく合いますよ。
美しい緑色と抹茶の香りのフィナンシェで、素敵なティータイムをお過ごしください♪
バニラとラム酒の香る大人のフィナンシェもどうぞ♪
是非、お試しを!
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抹茶フィナンシェの作り方
調理時間:35分(寝かす時間は除く)
材料
[8個分]
- 無塩バター 80g
- 卵白 80g
- グラニュー糖 70g
- A.準強力粉(薄力粉で代用可) 35g
- A.アーモンドプードル 25g
- A.ベーキングパウダー 1.5g
- A.抹茶パウダー 5g
- バニラエクストラクト 大さじ1
バニラエクストラクトの作り方はこちら♪
下準備
- Aの粉類をあわせてふるっておく。
- フィナンシェ型には、バターを塗っておく。
手順
- 鍋に無塩バターを入れて、弱火~中火で加熱する。
- 焦げすぎないように気をつけながら、焦がしバターをつくる。
- ボウルに卵白をいれて、ホイッパーでコシを切るようにすり混ぜる。
- グラニュー糖をすべて入れて、さらにすり混ぜる。
- ふるった〈A〉の粉類をすべて入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 〈2〉の焦がしバターを加えて混ぜる。※沈殿している焦げはいれないようにする。
- バニラエクストラクトを入れて、軽く混ぜ合わせる。
- 2~3時間冷蔵庫で生地を寝かせてから、フィナンシェ型に流し入れる。※型の8割程度を目安に。
- 180℃に予熱したオーブンで18~20分焼いたら完成♪
POINT
- 卵白を混ぜるときは、食感が悪くなるのでなるべく気泡は入れないようにすり混ぜる。
- しっかり寝かせることで、グルテンが解けて軽い食感に仕上がる。
このレシピでおすすめのアイテム
松永製作所 シリコン加工 黄金フィナンシェ天板8P
おすすめのフィナンシェ型です!型から綺麗に剥がれて、焼き上がりもとても綺麗ですよ。作りもしっかりしていてGOOD!
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シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
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