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ほろ苦で上品な味わい♪『抹茶フィナンシェ』の簡単レシピ・作り方

抹茶フィナンシェ 作り方 簡単

 

はやみです。

大人気の焼き菓子をおうちで簡単に♪ふわっと上品に香る『抹茶フィナンシェ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

焦がしバターの芳醇な香りとしっとりとした食感が魅力のフィナンシェ。

今回は、抹茶パウダーを生地に練り込みほろ苦く上品な味わいに仕上げました♪

 

珈琲や紅茶のほか、日本茶にもよく合いますよ。

美しい緑色と抹茶の香りのフィナンシェで、素敵なティータイムをお過ごしください♪

 

 

バニラとラム酒の香る大人のフィナンシェもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

 

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抹茶フィナンシェの作り方

 調理時間:35分(寝かす時間は除く)

材料

[8個分]

  • 無塩バター 80g
  • 卵白 80g
  • グラニュー糖 70g
  • A.準強力粉(薄力粉で代用可) 35g
  • A.アーモンドプードル 25g
  • A.ベーキングパウダー 1.5g
  • A.抹茶パウダー 5g
  • バニラエクストラクト 大さじ1

 

バニラエクストラクトの作り方はこちら♪

 

下準備

  • Aの粉類をあわせてふるっておく。
  • フィナンシェ型には、バターを塗っておく。

 

 手順 

  1. 鍋に無塩バターを入れて、弱火~中火で加熱する。

  2. 焦げすぎないように気をつけながら、焦がしバターをつくる。

  3. ボウルに卵白をいれて、ホイッパーでコシを切るようにすり混ぜる。

  4. グラニュー糖をすべて入れて、さらにすり混ぜる。

  5. ふるった〈A〉の粉類をすべて入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  6. 〈2〉の焦がしバターを加えて混ぜる。※沈殿している焦げはいれないようにする。

  7. バニラエクストラクトを入れて、軽く混ぜ合わせる。

  8. 2~3時間冷蔵庫で生地を寝かせてから、フィナンシェ型に流し入れる。※型の8割程度を目安に。

  9. 180℃に予熱したオーブンで18~20分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 卵白を混ぜるときは、食感が悪くなるのでなるべく気泡は入れないようにすり混ぜる。
  • しっかり寝かせることで、グルテンが解けて軽い食感に仕上がる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

松永製作所 シリコン加工 黄金フィナンシェ天板8P

おすすめのフィナンシェ型です!型から綺麗に剥がれて、焼き上がりもとても綺麗ですよ。作りもしっかりしていてGOOD!

 

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愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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