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極上のおつまみをおうちで『牡蠣の燻製オイル漬け』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、ウイスキー・日本酒にぴったりのおつまみ『牡蠣の燻製オイル漬け』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

牡蠣の燻製オイル漬けの缶詰は、知っていますか?

少し前の高級缶詰ブームのときに、様々な商品が出てきましたよね。

美味しいんですよね!美味しいんですけど・・・高い!!

普段のおつまみというわけにはいきませんよね。

 

おすすめの牡蠣の燻製オイル漬け

 

今回ご紹介のレシピ・・・簡単かと言われれば簡単ではないですね・・・

いいんです。

 

燻製はロマン料理ですから♪

 

時間もかかって簡単ではないですけど、ひとつひとつの工程は難しくないのでご安心を!

 

おすすめの燻製レシピ


 

是非、お試しを!

 

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牡蠣の燻製オイル漬けの作り方

材料

[牡蠣8~10個分]

  • 生牡蠣 8~10個

 

〈ソミュール液〉

  • 水 200ml
  • 塩 13g
  • 砂糖 15g
  • ホワイトペッパー(ホール) 2g
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 2枚
  • フレッシュタイム 1~2本 ※なくてもOK

 

〈その他〉

  • オリーブオイル 適量

 

使用する道具

 

 

 手順 

  1. 小鍋に〈ソミュール液〉の調味料類をすべて入れ、中火にかける。沸いたら火を止めて粗熱を取る。

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  2. 牡蠣を優しく流水で洗い、沸いた湯で5分間茹でて(弱火)流水で粗熱を取る。ひとつずつペーパーで水分を取る。

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  3. 粗熱が取れたソミュール液に牡蠣を3時間漬け込む。(牡蠣の大きさによって変える。小2時間・中3時間・大4時間)

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  4. 漬け込んだら流水で軽く洗い流し、ペーパーで表面の水分をしっかり取る。

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  5. 干し網の上に牡蠣を並べて、2~3時間日陰で干す。(暑い時、湿度が高い時は冷蔵庫で行う)

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  6. 燻製器にスモークウッド(5cm程度)で1時間燻製をする。(燻製香が強いのが好きな方は2時間)
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  7. 燻製器の蓋をあけて、1時間程度風にさらして、香りを落ち着かせる。

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  8. 殺菌した瓶かチャック袋に牡蠣を入れ、ひたひたになるぐらいオリーブオイルを入れて、3~5日漬け込んだら完成♪

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POINT

  • 外で乾燥させる場合は、天気や気温をみて行う。秋~冬がおすすめ♪
  • 燻製するときは、スモークチップではなく必ずスモークウッドで。
  • 瓶で漬け込むときは、瓶を煮沸消毒→アルコール消毒をする。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牡蠣 殻付き 生食用 2kg 

本レシピの主役ですね!使用する牡蠣は、大ぶりの牡蠣がおすすめです。

茹でて乾燥させるので、小ぶりだとかなーり小さくなってしまいますので。

 

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 
 

料理のおすすめ愛用アイテム

料理が捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

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