こんにちは。はやみです。
今日は、これから旬を迎える洋梨をたっぷりと使った「洋梨のタルト」の作り方をご紹介します。
秋から冬にかけて旬を迎える洋梨(ラ・フランス)。
薄切りにせず、大きくゴロゴロといれることで洋梨を贅沢に味わえますよ♪
メイン食材なのでたっぷりと使いましょう!
そのまま食べても、お菓子にしても美味しい洋梨・・・
優秀すぎますね!
是非、お試しを!
洋梨のタルトの作り方
調理時間:90分(休ませる時間を含む)
材料
[15cmタルト1台分]
〈タルト生地〉
- A.薄力粉 100g
- A.粉糖 45g
- A.アーモンドプードル 10g
- 無塩バター 70g
- 卵黄 1個分
〈アーモンドクリーム〉
- 無塩バター 40g
- 粉糖 40g
- B.アーモンドプードル 40g
- B.薄力粉 5g
- 卵(M) 1個
- バニラビーンズペースト 5g
※バニラビーンズペーストの代わりに、バニラオイルやバニラエクストラクトで代用可
〈洋梨のコンポート〉
- 洋梨(小) 2個
- グラニュー糖 50g
- 水 400ml
- キルシュ 大さじ3
〈仕上げ〉
- ナパージュ お好みで
下準備
- 型に冷たいバターを塗り、強力粉をふるう。余分は粉は逆さまにし、落としておく。
〈タルト生地〉
- 無塩バター・・・小さめに切り、使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
〈アーモンドクリーム〉
- 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
- 粉糖・・・純粉糖の使う場合は、ふるっておく。
- B・・・合わせてふるっておく。
- 卵・・・溶き卵にする。
〈洋梨のコンポート〉
- 洋梨・・・皮をむき、縦半分に切り芯をスプーンでくり抜く。
手順
- タルト生地を3mmの厚さに伸ばす。
- タルト型に貼り付けて、余分な部分は切り落とす。
- 底の部分のタルト生地に、フォークで4~5箇所穴を開ける。
- アーモンドクリームを6割の高さになるまで流し込む。
- 半割の洋梨のコンポートの汁気を取り、アーモンドクリームの上に乗せる。
- 170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる。
- 火が通ったら、型のまま粗熱を取る。
- お好みでナパージュを塗ったら完成♪
〈タルト生地〉
- フードプロセッサーにAの粉類を入れ、10秒ほど回す。
- 冷たいバターを全て加え、ぽろぽろとそぼろ状になるまで回す。
- 卵黄を加え、10秒ほど回す。
- 取り出してラップで包む。
- 冷蔵庫で30分ほど寝かしたら生地の完成。
〈アーモンドクリーム〉
- ボウルに柔らかくなったバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にする。
- 粉糖を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
- 溶き卵を3回に分けて加え、都度混ぜる。※バニラの香料はここで加える。
- ふるったBを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
〈洋梨のコンポート〉
- 鍋に水とグラニュー糖を入れ、一度沸かす。
- 沸いたら弱火にし、洋梨を入れる。
- 10分ほど弱火で似たら火を止め、キルシュを加える。
- そのまま粗熱を取り完成。
POINT
- タルト生地を作るときは、フードプロセッサーを使うと簡単に♪
- タルトのときは冷たいバターを、クリームでは柔らかいバターを使用する。
- アーモンドクリームは焼くと膨らむので、入れすぎないように注意する。
このレシピでおすすめのアイテム
貝印 KAI タルト型 COOKPAD 底取式 15㎝
本レシピで使用したタルト型です。
通常のものよりも小さめなので、4人で食べきることができますよ♪
小さいですが、深さはしっかりとあるのでフルーツを一緒に焼き込むときにおすすめの型です。キッシュのときにも♪
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パナソニック フードプロセッサー
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この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!
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