こんにちは。はやみです。
今日は、干し貝柱の使った「帆立焼売」の 作り方をご紹介します。
干し貝柱と帆立缶の2種類を使っているので、帆立の味がしっかりとしますよ♪
干し貝柱も自家製のものを使っているので、興味のある方は作ってみてくださいね!
干し貝柱の作り方はこちら↓
是非、お試しを!
帆立焼売の作り方
材料
[25個分]
- 焼売の皮
〈肉ダネ〉
- 豚ひき肉 200g
- A.干し貝柱 6個
- A.帆立缶 30g
- A.玉ねぎ 80g
- A.長ネギ 25g
- B.おろし生姜 5g
- B.醤油 小さじ1/2
- B.紹興酒(料理酒) 小さじ1
- B.オイスターソース 小さじ1/2
- B.帆立顆粒だし 小さじ1
- B.五香粉 2振り
- B.ホワイトペッパー 3振り
- B.ごま油 小さじ2
- B.片栗粉 大さじ1
下準備
- 干し貝柱・・・水で戻し、ほぐしておく
- 玉ねぎ、長ネギ・・・粗みじん切り
手順
STEP
ボウルに豚ひき肉を入れ、少し粘りが出るまでこねる。
豚ひき肉は脂身が多すぎず、少なすぎないものを。
STEP
粘りがでたら、Bの調味料類を入れ全体に馴染むまでこねる。
調味料の五香粉は入れなくてもOK。
STEP
Aの具材を入れ、しっかりと粘りがでるまで混ぜる。ボウルにラップをし、冷蔵庫で30分~1時間置いてなじませる。
置いておくことで、帆立の味が全体に周り均一になる。
STEP
肉ダネを焼売の皮で包み、蒸し器にセットし強火で10分蒸したら完成♪
蒸籠で蒸すと、蒸し上がりも綺麗で香りもついて美味しいですよ。
ポイント
- 挽き肉は粘りがでるまで、しっかりとこねる。
- 肉ダネは、冷蔵庫で1時間置いて味をなじませる。
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