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自家製干し貝柱で作る。本格点心『帆立焼売』のレシピ・作り方

ホタテ焼売 干し貝柱

 

こんにちは。はやみです。

今日は、干し貝柱の使った「帆立焼売」の 作り方をご紹介します。

 

干し貝柱と帆立缶の2種類を使っているので、帆立の味がしっかりとしますよ♪

干し貝柱も自家製のものを使っているので、興味のある方は作ってみてくださいね!

 

 

干し貝柱の作り方はこちら↓

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

帆立焼売の作り方

材料

[25個分]

  • 焼売の皮

〈肉ダネ〉

  • 豚ひき肉 200g
  • A.干し貝柱 6個
  • A.帆立缶 30g
  • A.玉ねぎ 80g
  • A.長ネギ 25g
  • B.おろし生姜 5g
  • B.醤油 小さじ1/2
  • B.紹興酒(料理酒) 小さじ1
  • B.オイスターソース 小さじ1/2
  • B.帆立顆粒だし 小さじ1
  • B.五香粉 2振り
  • B.ホワイトペッパー 3振り
  • B.ごま油 小さじ2
  • B.片栗粉 大さじ1

 

下準備

  • 干し貝柱・・・水で戻し、ほぐしておく
  • 玉ねぎ、長ネギ・・・粗みじん切り


 

 

 手順 

STEP
ボウルに豚ひき肉を入れ、少し粘りが出るまでこねる。
豚ひき肉は脂身が多すぎず、少なすぎないものを。
STEP
粘りがでたら、Bの調味料類を入れ全体に馴染むまでこねる。
調味料の五香粉は入れなくてもOK。
STEP
Aの具材を入れ、しっかりと粘りがでるまで混ぜる。ボウルにラップをし、冷蔵庫で30分~1時間置いてなじませる。
置いておくことで、帆立の味が全体に周り均一になる。
STEP
肉ダネを焼売の皮で包み、蒸し器にセットし強火で10分蒸したら完成♪
蒸籠で蒸すと、蒸し上がりも綺麗で香りもついて美味しいですよ。

 

ポイント
  • 挽き肉は粘りがでるまで、しっかりとこねる。
  • 肉ダネは、冷蔵庫で1時間置いて味をなじませる。

 

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