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濃厚なめらか♪ブルーベリーチーズケーキパイのレシピ・作り方

ブルーベリーパイ チーズケーキ ブルーベリーチーズケーキ


 こんにちは。はやみです。

 今日は、濃厚なチーズケーキとブルーベリーの甘酸っぱさがマッチした「ブルーベリーチーズケーキパイ」のレシピをご紹介します。

 

 チーズケーキはパイとの相性が良いように、濃厚だけど重すぎない滑らかに仕上げました♪

ブルーベリーの酸味との相性も抜群なので、最後まで飽きずに食べ進められますよ。

 

是非、お試しを!

 

今回使用したブルーベリーは先日お邪魔させて頂きました「カネザワフルーツリゾート」さんのブルーベリーを使用しました♪

どの品種も甘みが強く実も大きく美味しいブルーベリーです。

 

 

 

 

 

ブルーベリーチーズケーキパイの作り方

材料

[18cmパイ皿1枚分]

  • パイシート(18cm) 2枚
  • A.生ブルーベリー 200g
  • A.グラニュー糖 20g
  • A.コーンスターチ 10g
  • A.無塩バター 10g

 

〈アパレイユ〉

  • クリームチーズ 150g
  • グラニュー糖 30g
  • はちみつ 15g
  • 全卵 1個(50g)
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 3g
  • バニラエクストラクト 大さじ1
  • コーンスターチ 5g

 

〈その他〉

  • 溶き卵
  • A.グラニュー糖 30g
  • A.水 30ml

 

下準備

  • パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
  • ブルーベリー・・・よく洗い、水気を切っておく
  • 無塩バター・・・溶かしバターにする
  • クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする
  • パイ皿に冷たいバターを塗り、薄力粉を全体にまぶし余計な粉は落としておく。
  • A・・・合わせてレンジにかけて溶かす。(シロップ)

 

 

 

 手順 

STEP
ボウルにブルーベリー・グラニュー糖・コーンスターチ・溶かしバターを入れ、軽く和える。
20~30分置いておく。
STEP
パイ皿にパイシートを貼り付ける。パイ皿の縁の部分に1cm幅の帯状のパイシートを貼り付ける。
パイシート同士を貼り付けるときは、溶き卵を塗って接着剤にする。
STEP
パイシートの底の部分に数箇所フォークで穴をあけ、タルトストーンを乗せる。
パイシートとタルトストーンの間には、クッキングシートを挟む。
STEP
パイに溶き卵を刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼けて粗熱が取れたら、タルトストーンを外す。
パイの器が完成。
STEP
〈アパレイユ〉ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、はちみつを入れ滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。全卵と卵黄を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
クリームチーズが固い場合は、電子レンジで柔らかくする。
STEP
生クリームを加えて混ぜる。レモン汁、バニラエクストラクトを加えてさらに混ぜる。最後にコーンスターチをふるい入れて、混ぜる。
コーンスターチがダマにならないようにふるう。
STEP
全体が滑らかになったら、アパレイユを一度濾す。アパレイユの完成。
濾すと滑らかになり、舌触りがよくなる。
STEP
パイの器にアパレイユを7割まで注ぎ入れ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焼けたら、1でマリネしたブルーベリーを敷き詰めて170℃のオーブンで25分焼く。
焦げそうなら温度を下げる。
STEP
一度取り出し、Aのシロップをパイの部分に刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで6分焼いたら完成♪
シロップを塗って焼くことでパリパリ感が持続する。

 

ポイント
  • アパレイユは濾し、舌触りを滑らかに。
  • 仕上げにパイにシロップを塗って、パリパリ感を持続させる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 富士ホーロー(Fuji Horo) フッ素樹脂加工 パイ皿

 このレシピで使用したパイ皿です。シンプルな作りですが、とても扱いやすくておすすめです!軽くて場所も取らないので、1枚持っておくと便利ですよ。

 

 

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