こんにちは。はやみです。
今日は、濃厚なチーズケーキとブルーベリーの甘酸っぱさがマッチした「ブルーベリーチーズケーキパイ」のレシピをご紹介します。
チーズケーキはパイとの相性が良いように、濃厚だけど重すぎない滑らかに仕上げました♪
ブルーベリーの酸味との相性も抜群なので、最後まで飽きずに食べ進められますよ。
是非、お試しを!
今回使用したブルーベリーは先日お邪魔させて頂きました「カネザワフルーツリゾート」さんのブルーベリーを使用しました♪
どの品種も甘みが強く実も大きく美味しいブルーベリーです。
ブルーベリーチーズケーキパイの作り方
材料
[18cmパイ皿1枚分]
- パイシート(18cm) 2枚
- A.生ブルーベリー 200g
- A.グラニュー糖 20g
- A.コーンスターチ 10g
- A.無塩バター 10g
〈アパレイユ〉
- クリームチーズ 150g
- グラニュー糖 30g
- はちみつ 15g
- 全卵 1個(50g)
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 100ml
- レモン汁 3g
- バニラエクストラクト 大さじ1
- コーンスターチ 5g
〈その他〉
- 溶き卵
- A.グラニュー糖 30g
- A.水 30ml
下準備
- パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
- ブルーベリー・・・よく洗い、水気を切っておく
- 無塩バター・・・溶かしバターにする
- クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする
- パイ皿に冷たいバターを塗り、薄力粉を全体にまぶし余計な粉は落としておく。
- A・・・合わせてレンジにかけて溶かす。(シロップ)
手順
STEP
ボウルにブルーベリー・グラニュー糖・コーンスターチ・溶かしバターを入れ、軽く和える。
20~30分置いておく。
STEP
パイ皿にパイシートを貼り付ける。パイ皿の縁の部分に1cm幅の帯状のパイシートを貼り付ける。
パイシート同士を貼り付けるときは、溶き卵を塗って接着剤にする。
STEP
パイシートの底の部分に数箇所フォークで穴をあけ、タルトストーンを乗せる。
パイシートとタルトストーンの間には、クッキングシートを挟む。
STEP
パイに溶き卵を刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼けて粗熱が取れたら、タルトストーンを外す。
パイの器が完成。
STEP
〈アパレイユ〉ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、はちみつを入れ滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。全卵と卵黄を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
クリームチーズが固い場合は、電子レンジで柔らかくする。
STEP
生クリームを加えて混ぜる。レモン汁、バニラエクストラクトを加えてさらに混ぜる。最後にコーンスターチをふるい入れて、混ぜる。
コーンスターチがダマにならないようにふるう。
STEP
全体が滑らかになったら、アパレイユを一度濾す。アパレイユの完成。
濾すと滑らかになり、舌触りがよくなる。
STEP
パイの器にアパレイユを7割まで注ぎ入れ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焼けたら、1でマリネしたブルーベリーを敷き詰めて170℃のオーブンで25分焼く。
焦げそうなら温度を下げる。
STEP
一度取り出し、Aのシロップをパイの部分に刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで6分焼いたら完成♪
シロップを塗って焼くことでパリパリ感が持続する。
ポイント
- アパレイユは濾し、舌触りを滑らかに。
- 仕上げにパイにシロップを塗って、パリパリ感を持続させる。
このレシピでおすすめのアイテム
富士ホーロー(Fuji Horo) フッ素樹脂加工 パイ皿
このレシピで使用したパイ皿です。シンプルな作りですが、とても扱いやすくておすすめです!軽くて場所も取らないので、1枚持っておくと便利ですよ。
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