こんちには。はやみです。
今日は、キャベツと玉ねぎをたっぷりと使用した「手作り焼売」の作り方をご紹介します。
焼売は美味しいですよね!好きな方も多いと思います。
ですが、高カロリーで胃もたれすると感じている方もいるのではないでしょうか。
本レシピはお肉の量を減らし、通常の肉だねにはいれないキャベツをいれてみました。
キャベツの他にも、玉ねぎ・長ネギ・干し椎茸とたっぷりと使っているので、見た目以上にヘルシーに仕上がっていますよ。
ヘルシーだけなく、キャベツ・玉ねぎの甘みがとても美味しくなっているので、是非作ってみてください。
焼売包みも簡単にできるので、お子様と一緒に作っても楽しいと思いますよ!
では、最後までご覧くださいね。
キャベツたっぷり手作り焼売の作り方
材料
[焼売30個分]
- 焼売の皮 30枚
- 豚ひき肉 250g
- ラード 大さじ1 ※
- B.玉ねぎ 1/4個
- B.キャベツ 1/7~1/8玉
- B.長ネギ 1/3本
- B.干し椎茸 2個
- 片栗粉 大さじ1
- A.醤油 大さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.紹興酒(なければ料理酒) 大さじ1
- A.ホタテ顆粒だし(鶏ガラスープでも) 小さじ1
- A.干し椎茸の戻し汁 大さじ2
- A.ホワイトペッパー 適量
- A.片栗粉 大さじ3
- A.ごま油 大さじ1
※はあれば入れる。
下準備
- 干し椎茸の水で戻しておく。
- Bの食材を、みじん切りにし、よく水気を絞り片栗粉をまぶす〔ポイント1〕
作り方
- ボウルに豚ひき肉とラードを入れ、よくこねる。〔ポイント2〕
- 1のボウルに、みじん切りにしたBを入れ、さらによくこねる。
- Aの調味料を全て入れ、白っぽくなるまでこねる。〔ポイント3〕
- こねたら30分程度、冷蔵庫で休ませる。
- 焼売の皮でつつみ、蒸籠などの蒸し器で強火で10分間蒸す。
- 火が通れば完成。
ポイント
〔ポイント1〕
片栗粉をみじん切りにした野菜にまぶすことで、仕上がりが水っぽくなるのを防ぐことができる。
※新玉ねぎは水分が多いため、使うときには念入りに水気をきる。
〔ポイント2〕
ラードをいれることでジューシーに仕上がる。
ひき肉とラードをこねるときは、ラードの塊がなくなるまでしっかりと行う。
※ラードがない場合は、脂身の多いひき肉を選ぶ。
〔ポイント3〕
焼売の肉だねはよくこねることで、しっかりとした弾力ができる。こね方が足りないと、ぼろぼろと肉が崩れてハンバーグのようになってしまう。
このレシピでおすすめのアイテム
①中華せいろ 24cm
愛用の中華せいろです。せいろで蒸すと香りがとてもいいです!
蓋から程よく蒸気が抜けるので、蓋から水滴がおいて、食材がべちゃべちゃになることもなくおすすめです。
②竹越工業 アンベラ 中細小
焼売も包むときにはもちろんのこと、餃子などの肉だねや、和菓子をつくるときにも使えますよ。なくてもできますが、あるととても便利ですよ!価格も安いので、是非お試しください。
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