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ヘルシー焼売!?キャベツたっぷり手作り焼売のレシピ・作り方

焼売 キャベツ焼売 蒸籠

こんちには。はやみです。

今日は、キャベツと玉ねぎをたっぷりと使用した「手作り焼売」の作り方をご紹介します。

 

焼売は美味しいですよね!好きな方も多いと思います。

ですが、高カロリーで胃もたれすると感じている方もいるのではないでしょうか。

 

本レシピはお肉の量を減らし、通常の肉だねにはいれないキャベツをいれてみました。

キャベツの他にも、玉ねぎ・長ネギ・干し椎茸とたっぷりと使っているので、見た目以上にヘルシーに仕上がっていますよ。

 

ヘルシーだけなく、キャベツ・玉ねぎの甘みがとても美味しくなっているので、是非作ってみてください。

焼売包みも簡単にできるので、お子様と一緒に作っても楽しいと思いますよ!

 

では、最後までご覧くださいね。 

 

 

キャベツたっぷり手作り焼売の作り方

材料

[焼売30個分]

  • 焼売の皮 30枚
  • 豚ひき肉 250g
  • ラード 大さじ1 ※
  • B.玉ねぎ 1/4個
  • B.キャベツ 1/7~1/8玉
  • B.長ネギ 1/3本
  • B.干し椎茸 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.紹興酒(なければ料理酒) 大さじ1
  • A.ホタテ顆粒だし(鶏ガラスープでも) 小さじ1
  • A.干し椎茸の戻し汁 大さじ2
  • A.ホワイトペッパー 適量
  • A.片栗粉 大さじ3
  • A.ごま油 大さじ1

※はあれば入れる。

 

下準備

  • 干し椎茸の水で戻しておく。
  • Bの食材を、みじん切りにし、よく水気を絞り片栗粉をまぶす〔ポイント1〕

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作り方

  1. ボウルに豚ひき肉とラードを入れ、よくこねる。〔ポイント2〕
  2. 1のボウルに、みじん切りにしたBを入れ、さらによくこねる。
  3. Aの調味料を全て入れ、白っぽくなるまでこねる。〔ポイント3〕
  4. こねたら30分程度、冷蔵庫で休ませる。
  5. 焼売の皮でつつみ、蒸籠などの蒸し器で強火で10分間蒸す。
  6. 火が通れば完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

片栗粉をみじん切りにした野菜にまぶすことで、仕上がりが水っぽくなるのを防ぐことができる。

※新玉ねぎは水分が多いため、使うときには念入りに水気をきる。

 

〔ポイント2〕

ラードをいれることでジューシーに仕上がる。

ひき肉とラードをこねるときは、ラードの塊がなくなるまでしっかりと行う。

※ラードがない場合は、脂身の多いひき肉を選ぶ。

 

〔ポイント3〕

焼売の肉だねはよくこねることで、しっかりとした弾力ができる。こね方が足りないと、ぼろぼろと肉が崩れてハンバーグのようになってしまう。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①中華せいろ 24cm

愛用の中華せいろです。せいろで蒸すと香りがとてもいいです!

蓋から程よく蒸気が抜けるので、蓋から水滴がおいて、食材がべちゃべちゃになることもなくおすすめです。

 

②竹越工業 アンベラ 中細小

焼売も包むときにはもちろんのこと、餃子などの肉だねや、和菓子をつくるときにも使えますよ。なくてもできますが、あるととても便利ですよ!価格も安いので、是非お試しください。

 
 

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