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簡単!混ぜてのせて焼くだけ♪『キンメダイのねぎ味噌焼き』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

下田市や稲取(東伊豆町)を中心とした伊豆半島は、キンメダイの漁獲量が全国有数の地域です。

地元ブランドの「稲取キンメ」は特に有名で、鮮度や品質管理にこだわりがあります。

下田では「キンメダイの煮付け」が地元グルメの定番として親しまれています。

キンメダイのねぎ味噌焼き 金目鯛 作り方

今日は、上品な白身との相性抜群♪『キンメダイのねぎ味噌焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆様もよくご存知の高級魚、キンメダイ。

美しい朱色をしており、お祝いの席にもよく登場しますよね。

 

今回は、ふんわりとした身質のキンメダイに、長ねぎの香りとこってりとした味わいが美味しい「ねぎ味噌」をたっぷり載せて香ばしく焼きました。

白身の上品な味わいと、甘めのねぎ味噌との相性が抜群ですよ♪


是非、お試しを!

 

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キンメダイのねぎ味噌焼きの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • キンメダイ 半身1枚
  • A.長ネギ 1/3本
  • A.味噌 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.醤油 小さじ1
  • A.三温糖 大さじ1.5
  • A.ごま油 小さじ1

 

下準備

  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • みりん・・・電子レンジにかけてアルコール分を飛ばしておく。

 

 手順 

  1. 三枚おろしにしたキンメダイの半身を半分に切る。

  2. ボウルにAの調味料類をすべて入れて混ぜ合わせる。

  3. 半分に切ったキンメダイの皮目を下にして、魚焼きグリルで焼く。
  4. 焼き色がついたら、皮目を上にして〈2〉のねぎ味噌をのせる。

  5. 焦げやすいので弱火で焼き、魚に火が通ったら完成♪

 

POINT

  • 最初からねぎ味噌をのせて焼くと焦げてしまうので、途中でのせる。
  • ねぎ味噌は焼きおにぎりにしても絶品♪

 

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