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ちょこっと豆知識
下田市や稲取(東伊豆町)を中心とした伊豆半島は、キンメダイの漁獲量が全国有数の地域です。
地元ブランドの「稲取キンメ」は特に有名で、鮮度や品質管理にこだわりがあります。
下田では「キンメダイの煮付け」が地元グルメの定番として親しまれています。
今日は、上品な白身との相性抜群♪『キンメダイのねぎ味噌焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。
皆様もよくご存知の高級魚、キンメダイ。
美しい朱色をしており、お祝いの席にもよく登場しますよね。
今回は、ふんわりとした身質のキンメダイに、長ねぎの香りとこってりとした味わいが美味しい「ねぎ味噌」をたっぷり載せて香ばしく焼きました。
白身の上品な味わいと、甘めのねぎ味噌との相性が抜群ですよ♪
是非、お試しを!
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キンメダイのねぎ味噌焼きの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- キンメダイ 半身1枚
- A.長ネギ 1/3本
- A.味噌 大さじ3
- A.みりん 大さじ2
- A.醤油 小さじ1
- A.三温糖 大さじ1.5
- A.ごま油 小さじ1
下準備
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- みりん・・・電子レンジにかけてアルコール分を飛ばしておく。
手順
- 三枚おろしにしたキンメダイの半身を半分に切る。
- ボウルにAの調味料類をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 半分に切ったキンメダイの皮目を下にして、魚焼きグリルで焼く。
- 焼き色がついたら、皮目を上にして〈2〉のねぎ味噌をのせる。
- 焦げやすいので弱火で焼き、魚に火が通ったら完成♪
POINT
- 最初からねぎ味噌をのせて焼くと焦げてしまうので、途中でのせる。
- ねぎ味噌は焼きおにぎりにしても絶品♪
このレシピでおすすめのアイテム
白づくり 2kg
おすすめの味噌です♪
甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。
白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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