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ちょこっと豆知識
竜田揚げと唐揚げの違い。
- 竜田揚げ:片栗粉を使うのが特徴です。衣が薄く、揚げるとサクッと軽い仕上がりになります。白っぽく仕上がることが多いです。
- 唐揚げ:小麦粉や片栗粉、またはその混合を使うことが一般的です。衣が少し厚めで、カリッとしながらも若干しっとりした食感になります。
竜田揚げという名は奈良県の「竜田川」にちなんでいます。川の紅葉をイメージして、衣を片栗粉に限定して揚げる料理が「竜田揚げ」とされています。
今日は、すだちと生姜がしっかりと効いた「ブリの竜田揚げ」の作り方をご紹介します。
脂がのったブリにすだちの香りがすっきりとさせてくれますよ♪
今回のぶりは刺身用の大きめの柵を使用しました。
切り身よりも扱いが簡単なので、おすすめですよ♪
しっかりと生姜を効かせているので、ブリの生臭さは一切感じませんよ。
是非、お試しを!
ブリの竜田揚げの作り方
調理時間:15~20分(漬け込み時間は除く)
材料
[2~3人分]
- ぶり 300~350g
- A.醤油 大さじ4
- A.酒 大さじ4
- A.おろし生姜 大さじ1
- すだち 3個
- 片栗粉 衣用
- 揚げ油
下準備
- ぶり・・・一口大よりも大きめに切る。
- 生姜・・・すりおろす。
- すだち・・・絞って、果汁と皮にする。
手順
- 袋に切ったブリ・Aの調味料・すだちを絞って皮ごと入れる。
- ぶりが崩れないように優しく揉み込み、冷蔵庫で2時間~6時間置いておく。
- 漬け汁を切り、片栗粉をまぶす。
- 160℃の油で揚げる。
- 火が通ったら、しっかりと油を切る。
- すだちを添えて完成♪
POINT
- 脂の乗ったブリは味が染み込みにくいので、しっかりと漬け込む。
- パサツキの原因となってしまうため、火の通しすぎには注意をする。
このレシピでおすすめのアイテム
タニタ 中心温度計
中心温度計は1本もっておくと、本当に便利ですよ。ハンバーグや唐揚げなど火が通ってるか不安な時にも使えますし、チョコレートのテンパリングをとるときにも必須ですね♪
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徳島産 すだち
徳島県産の香り高いすだちです♪
たっぷりと入っているので、贅沢に使用できますよ。
料理もいいですが、サワーなどお酒にもおすすめです!
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