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コストコでも大人気♪タコスシーズニングで簡単『スパイシーロティサリーチキン』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

タコスシーニングは、タコスやメキシコ料理に使われるスパイスミックスのことです。

肉や野菜に振りかけて調理することで、手軽にメキシコ風の味付けを楽しむことができます。

主な材料はチリパウダー、クミン、パプリカ、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、オレガノ、などです。

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今日は、人気の鶏肉料理をタコスシーズニングで簡単味付け♪『スパイシーロティサリーチキン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

丸鶏をまるごとローストし、芳ばしい香りの鶏皮と柔らかな身を楽しめる「ロティサリーチキン」。ロティサリーは、フランス語で「ローストする」という意味です。

 

丸鶏全体にタコスシーズニングを刷り込んで味付けし、身の中ににんにくやハーブなどを詰めてオーブンで焼きます。

 

特別な日のディナーに、大切な人と切り分けていただく「ロティサリーチキン」はいかがですか?

 

是非、お試しを!

 

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スパイシーロティサリーチキンの作り方

 調理時間:1時間(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • 丸鶏(中抜き) 1羽(1200g)
  • タコスシーズニング 50g
  • にんにく 4かけ
  • 生姜スライス 3枚
  • ローズマリー 1本
  • オリーブオイル 大さじ4

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下準備

  • にんにく・・・潰すか、半分に切る。

 

 手順 

  1. 丸鶏にタコスシーズニングを全体にすり込み、半日~1日置いておく。

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  2. 漬け込んだら、にんにく・生姜・ローズマリーを丸鶏の中に入れる。

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  3. 表面にオリーブオイルを塗り、170℃のオーブンで中心温度が70℃になるまで焼いたら完成♪(目安50~60分)

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POINT

  • 鶏肉の表面にフォークで穴をあければ漬け込みの時短になる。ただ、旨味が流れ出るデメリットも。
  • 丸鶏の大きさによって加熱時間が変わってくるので、中心温度で判断をする。

 

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