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プロの味♪とろとろ揚げ茄子とあさりのトマトソースパスタのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

あさりの旬は、一般的に春と秋です。

具体的には 3月から5月、そして 9月から10月 が旬の時期とされています。

この時期のあさりは身が太り、味が濃くて美味しいとされています。

揚げナス あさり トマトパスタ トマトソース

今日は、とろっとろの揚げナスとあさりの旨味が美味しい「とろとろ揚げ茄子とあさりのトマトソースパスタ」の作り方をご紹介します。

 

個人的に1、2を争う美味しさのレシピですよ♪

是非作っていただきたいパスタです!

 

なすは大きめに切るのがポイントですっ

自家製トマトソースの作り方もご紹介しているので、参考にしてみてください。

冷凍保存しておくと便利ですよ♪

 

 

とろとろ揚げ茄子とあさりのトマトソースパスタの作り方

材料

[2人分]

  • お好みのパスタ 2人分(200g)
  • あさり 200g
  • A.なす 2〜3本
  • A.オリーブオイル 揚げ茄子用
  • トマトソース 300〜350g
  • 白ワイン 50ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 塩 調整用
  • こしょう 3ふり程度
  • イタリアンパセリ 3本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本

 

【万能トマトソースの作り方はこちら】

naruhodou.jp

 

下準備

  • あさりを海水程度の塩分濃度の水で、砂出しをする。
  • なすは大きめに輪切りか乱切りにする。→水に5〜10分さらす。
  • にんにくは、スライスかみじん切りにする。
  • 唐辛子は種をとり、半分にちぎる。
  • イタリアンパセリは、粗みじん切りにする。

 

作り方

STEP
フライパンにオリーブオイルを全面に広がるぐらい入れ、なすを揚げ焼きにする。火が通ったら、別皿に取り出しておく。
高温の油で揚げることで、茄子の皮の色の退色を防ぐことができる。
STEP
フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ弱火で香り出しをする。
揚げ茄子を作ったときの残りのオリーブオイルでOK
STEP
香りがでたら、よく洗ったあさりと白ワインを入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
火加減は弱火〜中火の間で。
STEP
あさりの口が開いたら、トマトソース・コンソメを入れ沸々とするまで加熱する。
トマトソースが重くなりすぎたら、水で調整する。
STEP
味見をし、塩で調整をする。味が整ったら、揚げ茄子と胡椒を加える。
塩でお好みの濃さに調整をする。
STEP
0.8%の塩分濃度で茹でたパスタをフライパンでソースと和える。その時にイタリアンパセリも一緒に加える。
イタリアンパセリを最後にいれることで、食感と香りを残すことができる。
STEP
お皿に盛り付け、最後にお好みでオリーブオイルを回しかけて完成。
温かいうちにお召し上がりを♪

 

このレシピでおすすめのアイテム

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

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