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出汁がじゅわっと!絶品カレイとナスの揚げ浸しのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

カレイとヒラメは見た目が似ているものの、味にはいくつかの違いがあります。

カレイ:淡白で上品な味わいが特徴です。身は柔らかく、煮付けや揚げ物にするとその旨みが引き立ちます。脂が少なめで、さっぱりとした味わいを楽しめます。

ヒラメ:カレイに比べて少し脂がのっており、味にコクがあります。弾力のある歯ごたえと繊細な旨味が特徴で、刺身にしても美味しいです。淡白ながらもカレイよりやや濃厚な味わいです。

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今日は、揚げたカレイに出汁がぎゅっと染み込んだ「カレイとナスの揚げ浸し」の作り方をご紹介します。

今回はカレイで作りましたが、どんなお魚でも大丈夫ですが、カレイで作るととっても美味しいですよ。

ふっくらと柔らかい身と出汁がよくあって、安心できる味に仕上がっています。

 

材料もシンプルで少なく、揚げ物さえできる方ならば簡単にできちゃいます。

出汁の取り方もご紹介いたしますので、興味のある方は是非最後までご覧くださいね。

 

 

カレイとナスの揚げ浸しの作り方

材料

[2人分]

  • カレイ 2切れ
  • 塩 少々
  • ナス 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油
  • A.だし汁 200ml
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.しょうが 小さじ1
  • ほうれん草 お好みで
  • 白髪ネギ お好みで

だし汁の取り方はこちらから↓

naruhodou.jp

 

下準備

  • カレイは流水でよく洗い、両面に塩をふり下味をつける。
  • ナスは食べやすい大きさにきり、水にさらしてアク抜きをする。

 

作り方

  1. Aの調味料を鍋に全て入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 水にさらしアク抜きをしたナスの水気をとり、薄力粉・片栗粉を合わせた粉をまぶし揚げていく。
  3. カレイも同様に粉をまぶし揚げていく。
  4. ほうれん草を添える場合、下茹でし食べやすい大きさに切る。
  5. 揚げたカレイとナスをお皿に盛り付け、1で作った汁をたっぷりとかけて完成。
  6. お好みで白髪ネギを添えて。

 

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ポイント

  • だし汁は、水+和風顆粒だしの素でも代用可。
  • カレイのにおいが気になる場合は、ボウルに水をはり、極少量のお酢を入れ10分程度つけておくと生臭さが和らぐ。
  • ナスは揚げる前に、皮に細かく切れ込みをいれておくと食べやすくなる。

 

まとめ

カレイはビタミンB2が豊富な魚なんです!ビタミンB2は、3大栄養素をエネルギーに転換する働きがあります。

他にも細胞の再生にも効果があるため、美肌にも効果が期待できますね!

 

煮ても焼いても揚げても美味しいカレイ。栄養価も高いため、積極的に食べていきましょう。

 

おすすめの出汁用の鰹節

金虎 カツオ節 かつお厚削り 業務用 1㎏

愛用の厚削り節です。薄削の鰹節よりも鰹の力強い出汁がとれるので、味付けしても負けない出汁に仕上がりますよ。お吸い物のような繊細な出汁であれば、薄削のほうがあっていますね。是非、お試しを。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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