こんばんは。はやみです。
今日は、油味噌(アンダンスー)の活用レシピの「たっぷり油味噌(アンダンスー)の揚げ豆腐」の作り方をご紹介します。
油味噌の作り方はこちらをごらんくださいね♪
油味噌を作ったけど、いつもご飯に乗せてばかり・・・
という方は、是非参考にしてみてくださいね!
ご飯のおかずというよりは、お酒のおつまみになってます♪
簡単に作れて、しっかりとタンパク質も摂れるので作ってみてくださいね。
たっぷり油味噌(アンダンスー)の揚げ豆腐の作り方
材料
[2人分]
- 木綿豆腐(400g) 1丁
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- 大葉 2枚
- 油味噌 110g
下準備
- 大葉を洗い、よく水をとっておく。
作り方
STEP
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで600w2分加熱し、水分を抜く。
電子レンジを使うことで、早く水分を抜くことができる。
STEP
水分を取った豆腐に塩胡椒で下味をつける。
油味噌をのせるので、軽く味がつく程度でOK。
STEP
2にしっかりと片栗粉をつけ、150℃の油でじっくりと揚げていく。
衣が固めが好きな方は、薄力粉をつける。薄力粉と片栗粉、半々もおすすめ♪
STEP
豆腐が膨らんできたら、引き上げて油を切る。
しっかりと油をきって、空気にあてることでカリッとする。
STEP
大葉をのせ、その上にたっぷりと油味噌をのせたら完成。
熱々のうちにお召し上がりを♪
このレシピでおすすめのアイテム
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安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。
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