こんばんは。はやみです。
今日はコチュジャンで甘辛く炒めた牛肉が美味しい「甘辛牛肉とシャキシャキナムルの韓国風うどん」の作り方をご紹介します。
このトッピング、ご飯に乗せてもとても美味しいですよ♪
しっかりとお肉も野菜も摂れるので、栄養価的にも優秀なレシピです。
簡単で美味しいうどん、是非作ってみてくださいね!
甘辛牛肉とシャキシャキナムルの韓国風うどんの作り方
材料
[3人分]
- うどん 3人分
〈牛肉の甘辛炒め〉
- 牛バラ肉 300g
- A.おろしにんにく 1かけ分
- A.コチュジャン 大さじ1.5
- A.砂糖 大さじ1
- A.醤油 大さじ1
- 白すりゴマ 小さじ2
- 油 大さじ1
〈ナムル〉
- ほうれん草 1束
- もやし 1袋
- にんじん 1/2本
- B.白炒りごま 大さじ1
- B.ごま油 小さじ2
- B.鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1.5
- B.醤油 小さじ1.5
- B.砂糖 小さじ1
〈スープ〉
- C.出汁 800ml
- C.ダシダ 小さじ2
- C.鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- C.醤油 大さじ1
- C.お酢 小さじ1
- ホワイトペッパー 3〜4振り
- ごま油 小さじ2
出汁の取り方はこちらをご覧ください♪
下準備
- ほうれん草を茹で冷水で冷やし、5〜6cm幅に切る。
- にんじんの千切り、もやしを茹でる。
作り方
STEP
〈牛肉の甘辛炒め〉ボウルに牛肉とAの調味料を全て入れ揉み込み、30分〜1時間置いておく。フライパンに油をひき、漬け込んだ牛肉を火が通るまで焼く。
しっかりと揉み込んで漬け込むことで、味が馴染み美味しくなる。
STEP
〈ナムル〉ボウルにBの調味料を混ぜ合わせ、茹でたほうれん草・もやし・にんじんを加え混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1〜2時間置いておくと馴染んでより美味しく!
STEP
〈スープ〉鍋にCの調味料類を入れ、一度沸騰させる。火を止めて、ホワイトペッパーとごま油を加えて完成。
トッピングが濃いめに仕上げているので、スープはあっさり目に。
STEP
茹でたうどんにたっぷりとスープをかけて、牛肉とナムルを盛り付けたら完成。
このレシピでおすすめのアイテム
金虎 カツオ節
スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。
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値段が安いだけでなく、しっかりとコシもあって美味しいです!
リピートしているうどんです♪
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