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甘辛牛肉とシャキシャキナムルの韓国風うどんのレシピ・作り方

コチュジャン 甘辛炒め ナムル うどん

 

こんばんは。はやみです。

今日はコチュジャンで甘辛く炒めた牛肉が美味しい「甘辛牛肉とシャキシャキナムルの韓国風うどん」の作り方をご紹介します。

 

このトッピング、ご飯に乗せてもとても美味しいですよ♪

しっかりとお肉も野菜も摂れるので、栄養価的にも優秀なレシピです。

 

簡単で美味しいうどん、是非作ってみてくださいね!

 

 

 

 

甘辛牛肉とシャキシャキナムルの韓国風うどんの作り方

材料

[3人分]

  • うどん 3人分

〈牛肉の甘辛炒め〉

  • 牛バラ肉 300g
  • A.おろしにんにく 1かけ分
  • A.コチュジャン 大さじ1.5
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • 白すりゴマ 小さじ2
  • 油 大さじ1

〈ナムル〉

  • ほうれん草 1束
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • B.白炒りごま 大さじ1
  • B.ごま油 小さじ2
  • B.鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1.5
  • B.醤油 小さじ1.5
  • B.砂糖 小さじ1

〈スープ〉

  • C.出汁 800ml
  • C.ダシダ 小さじ2
  • C.鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • C.醤油 大さじ1
  • C.お酢 小さじ1
  • ホワイトペッパー 3〜4振り
  • ごま油 小さじ2

 

出汁の取り方はこちらをご覧ください♪

 

 

下準備

  • ほうれん草を茹で冷水で冷やし、5〜6cm幅に切る。
  • にんじんの千切り、もやしを茹でる。

 

 

 

作り方

STEP
〈牛肉の甘辛炒め〉ボウルに牛肉とAの調味料を全て入れ揉み込み、30分〜1時間置いておく。フライパンに油をひき、漬け込んだ牛肉を火が通るまで焼く。
しっかりと揉み込んで漬け込むことで、味が馴染み美味しくなる。
STEP
〈ナムル〉ボウルにBの調味料を混ぜ合わせ、茹でたほうれん草・もやし・にんじんを加え混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1〜2時間置いておくと馴染んでより美味しく!
STEP
〈スープ〉鍋にCの調味料類を入れ、一度沸騰させる。火を止めて、ホワイトペッパーとごま油を加えて完成。
トッピングが濃いめに仕上げているので、スープはあっさり目に。
STEP
茹でたうどんにたっぷりとスープをかけて、牛肉とナムルを盛り付けたら完成。
 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

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リピートしているうどんです♪

 

 

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