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ホームベーカリーで簡単♪ふわふわでかるーい『レーズンロールパン』のレシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

レーズンの甘みは、ぶどうに含まれる果糖やブドウ糖によるもの。

加工時に砂糖を加える必要がないため、自然派食品として人気です。

レーズンはエネルギー補給に優れており、朝食にレーズンパンや、シリアル、ヨーグルトと一緒に食べるのがおすすめです。

早くエネルギーに変わる糖分が、忙しい朝の活力になります。

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今日は、ふわふわで軽い食感の『レーズンロールパン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

バターがしっかり香るふわふわのパン生地に、たっぷりの甘いレーズン。

朝食にもおやつにもぴったりのパンですよね。

 

パン屋さんやスーパーで買うレーズンパンは、レーズンが少ないこともありますが、自分で作れば好きなだけ入れることができるのがいいですね!

好みのレーズンも入れることもできますし♪

 

作るのもとっても簡単♪手ごねは一切不要!

ホームベーカリーに生地作りは任せてしまうので簡単♪ホームベーカリーで生地を作るときのポイントもあるので、作り方をご覧くださいね。

 

是非、お試しを!

 

 

レーズンロールパンの作り方

 調理時間:150分

材料

[8個分]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 20g
  • 卵 20g
  • 水 50g
  • 牛乳 50g

 

〈レーズン〉

  • レーズン 30g
  • お湯 40g
  • 洋酒 10g

 

〈その他〉

  • 溶き卵 つや出し用

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し柔らかくする。
  • レーズンは下準備は余裕をもってやっておく。

 

 手順 

《レーズン》

  1. レーズンを容器に入れ、40~50℃のお湯・お好みの洋酒を入れ3~6時間程度つけておく。
  2. つけて柔らかくなったら、しっかりと水気を切る。

 

《パン生地》

  1. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。

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  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 生地のこねが終わる5分前にレーズンを入れる。
  4. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。

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  5. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
  6. ガス抜きをし、生地を8等分して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)※乾燥しないようにラップか、濡れ布巾をかぶせる。
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  7. 時期を手のひらで潰し、上下を内側に折り込み、さらに包み込むように上下をくっつける。なまこ型にする。
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  8. なまこ型にした生地を、雫型になるように手で成形をする。※片方に力を入れながら筒状にするイメージで。

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  9. めん棒で長さ20cmを目安に伸ばす。

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  10. 太い方からふんわりと巻く。巻き終わりの生地をしっかりとくっつけて、下にして置く。

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  11. オーブンシートを敷いた天板に置き、二次発酵を行う。(目安:35℃25分)※乾燥しないようにラップか、濡れ布巾をかぶせる。
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  12. 生地の表面に溶き卵を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

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  13. 焼き上がったら、天板ごと台に落とし(20cmぐらいから)て焼き縮みを防ぐ。
  14. 粗熱が取れたら完成♪

 

POINT

  • ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
  • パンを丸めるときは、表面がピンと張るようにする。
  • 乾燥したレーズンをパン生地に入れてしまうと、レーズンがパンの水分を吸ってぱさついた硬いパンになってしまう。
  • レーズンを入れすぎると、レーズンがパン生地を破ってグルテン膜がちぎれてしまうので、慣れないうちは少量で作る。

 

このレシピでおすすめのアイテム

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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