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ココナッツミルクは、ココナッツの果肉(白い部分)をすりおろし、水と一緒に絞ることで得られる乳白色の液体です。
一方、ココナッツの内部に自然に存在する透明な液体は「ココナッツウォーター」と呼ばれ、ココナッツミルクとは別物です。
今日は、ポケモン剣盾(ソード・シールド)で出てくるカレー「ココナッツカレー」のレシピ・作り方をご紹介します。
カレーに牛乳や生クリームを入れるのは、マイルドに仕上げる時の定番食材ですよね。
ココナッツミルクも日本ではあまり使われることはないですが、フルーティーな甘みが加わり、オリエンタルな味になって美味しいですよ!
いつもと違うカレーが作りたいというときにおすすめの食材です。
再現とはいえ、美味しくなくては意味がありませんからね。
味は保証しますよ♪
是非、ポケモンユーザーのお子様に作ってあげてください♪
喜ぶこと間違いなしです!
是非、お試しを!
ココナッツカレーの作り方
調理時間:30分
材料
[3人分]
〈具材〉
- 鶏もも肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- じゃがいも 1個
- カレー粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
〈カレーベース〉
- 水 400ml
- ローリエ 1枚
- カレールウ(辛口) 4皿分
- ココナッツミルク 120g
- ガラムマサラ 小さじ1
下準備
- 鶏もも肉・・・一口大に切る。
- 玉ねぎ・・・くし切りにする。
- 人参、じゃがいも・・・乱切りにする。
手順
- 鍋か深型のフライパンにサラダ油、鶏もも肉を入れ表面に焼き色がつくまで中火で炒める。
- 表面だけ焼き色がついたら、玉ねぎ・人参を加え中火で炒める。
- 野菜にも焼き色がついたら、じゃがいもとカレー粉を入れ軽く炒める。
- カレー粉が全体にまわったら、水・ローリエを加えて弱火で15分程度煮る。
- 具材に火が通ったら、火を止めてローリエを取り出し、カレールウを溶かし入れる。
- 溶けたら弱火で加熱し、ココナッツミルクとガラムマサラを加えて3分ほど煮て完成♪
POINT
- 水を入れる前に具材を炒めるときは、表面だけに焼き色がつけばOK♪(メイラード反応)
- ココナッツミルクは分離を防ぐことと、香りを飛ばさないように最後に加える。
このレシピでおすすめのアイテム
カラ クラシック ココナッツミルク
本レシピで使用したココナッツミルクです。
ココナッツミルクのほとんどが缶で販売されていますよね。どれも400gのものばかりで、ほとんど残ってしまうのがネックなんですよね。
そんなときに見つけたのが、パックの200g♪ 少量タイムで使いやすく、紙パックなのも嬉しいですね!
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
ぜひこちらもご覧ください↓
GABAN 純カレーパウダー
本レシピで使用したカレー粉です。カレー粉で有名なのはエスビーの赤い缶のものだと思いますが、結構辛いんですよね。
エスビーの辛さが苦手な方におすすめしたいのが、GABANの純カレーパウダー。
辛味は控えめでも、しっかりと数種類のスパイスが香る本格派なカレー粉ですよ♪
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