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鶏むね肉でも柔らか♪簡単「骨なしチキチキボーン」のレシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

ベーキングパウダーは、焼き菓子やパンを膨らませるための化学的な膨張剤です。

水分や熱と反応することで炭酸ガス(二酸化炭素)を発生させ、生地を膨らませます。

19世紀に発明され、パンや焼き菓子を作る際の手間を大幅に軽減しました。

それ以前はイーストや自然発酵に頼っていたため、手軽に膨らませられるベーキングパウダーは画期的な発明でした。

揚げ物の衣にベーキングパウダーを入れると、揚げ油の熱で反応し二酸化炭素を発生させ衣に小さな気泡を作り、揚げ物が軽くてサクサクした食感になります。

チキチキボーン 鶏むね肉 骨なし おつまみ

今日は、鶏むね肉で簡単「骨なしチキチキボーン」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

日本ハムから販売されているチキチキボーン、鶏手羽にスパイシーな衣が子供から大人まで大人気ですよね♪

子供のときに、チキチキボーンを山のように食べたい・・・と思ったこともありました。

今なら買うこともできますが、ここは作ってみましょう!!

 

チキチキボーンのスパイシーで味のついた衣を再現しつつ、食べやすいように鶏むね肉を使用しました。

ジューシーさが欲しければ、鶏もも肉で作ってみてくださいね。

鶏むね肉だとパサついてる、硬そう・・・

いえ!このレシピで作っていただければ、しっとり柔らかになること間違いなしですっ!

ポイントはしっかり漬け込むことです。

 

とっても簡単に作れるんで、お弁当に・普段のお食事に・お酒のつまみに♪

 

是非、お試しを!

 

 

骨なしチキチキボーンの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間除く)

材料

[2人分]

  • 鶏むね肉 300g

 

〈漬け込み調味料〉

  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • オールスパイス 3振り
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 小さじ1/2

 

〈衣〉

  • A.薄力粉 70g
  • A.ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • A.ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 水 80ml
  • 醤油 大さじ1

 

下準備

  • 鶏むね肉・・・一口大よりも一回り大きく切る。

 

 手順 

《漬け込み》

  1. きれいなポリ袋に鶏むね肉を入れる。
  2. 漬け込み調味料もすべて加え、よく揉みこむ。
  3. 30分~1時間置いておく。
  4. 揚げる15分前には、常温に置いておく。

 

《衣作り~揚げ》

  1. ボウルにAを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 水・醤油を加えて、ホイッパーでさらに混ぜ合わせる
  3. 粉っぽさがなくなれば衣の完成。
  4. 漬け込んでいた鶏むね肉の余分な水気を切り、衣のボウルに入れる。
  5. 150℃の低め温度の油で、衣に軽く色付くぐらいまで揚げる。
  6. 色が付いたら、引き上げて5分間休ませる。
  7. 5分経ったら、170℃まで温度をあげて衣にしっかり色が付くまであげたら完成♪

 

POINT

  • 鶏肉を揚げるときは、お肉を常温に戻してから揚げる。
  • 衣に醤油を入れて味をつけることで、本家の味に♪
  • 衣に醤油が入っていて焦げやすいので、2度揚げをしてしっかりと火を通す。

 

このレシピでおすすめのアイテム

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

タニタ 中心温度計

中心温度計は1本もっておくと、本当に便利ですよ。ハンバーグや唐揚げなど火が通ってるか不安な時にも使えますし、チョコレートのテンパリングをとるときにも必須ですね♪ 

 

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