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【だし道楽】ほっこりする美味しさ♪『ちくわぶと大根の煮物』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

ちくわぶは小麦粉を主成分とし、水と塩を加えて練り上げた生地を蒸して作られる食品です。

うどんやパンと同じく小麦粉が主材料なので、もちもちした食感が特徴です。

名前に「ちくわ」と付いていますが、魚のすり身ではなく小麦粉製品です。竹輪型(筒状)をしているため、「ちくわぶ」と名付けられました。

関西地方ではあまり馴染みがなく、「ちくわぶを知らない」という人も少なくありません。

ちくわぶと大根の煮物 だし道楽 あごだし

今日は、だし道楽でほっこりする味付けに♪『ちくわぶと大根の煮物』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

全国各地の自動販売機で売られている「だし道楽」をご存じですか?

ペットボトルに、出汁とまるごとの焼あご(とびうお)が入ったユニークな商品です。

 

今回は、だし道楽を使って煮物を作ってみました。

だしを吸ったホクホクの大根と、もっちりとしたちくわぶが絶品です♪

是非、お試しを!

 

 

ちくわぶと大根の煮物の作り方

 調理時間:15分(煮込み時間を除く)

材料

[2~3人分]

  • 大根(小) 1本
  • ちくわぶ 1本
  • A.水 600ml
  • A.だし道楽(焼あご) 45ml
  • A.醤油 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1

 

下準備

  • 大根・・・皮をむき、5cm幅に切る。
  • ちくわぶ・・・厚めに斜め切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋に水・大根を入れて、弱火~中火で沸々したら10分間煮る。10分経ったら、茹でこぼす。

  2. 鍋に下茹でをした大根・〈A〉を入れて弱火で煮る。

  3. 大根に火が通ったら、ちくわぶを加えて煮る。

  4. ちくわぶにも火が通ったら火を止め、味を染み込ませたら完成♪

 

POINT

  • 大根は下茹でをして、アク抜きをする。※米の研ぎ汁で下茹でをすると効果UP!
  • 煮詰まってきたら、適宜水を足していく。

 

おすすめのアイテム

だし道楽 焼きあご

本レシピでも使用している調味料「だし道楽」。

めんつゆのように甘いこともなく、しっかりと出汁を味わいときにおすすめ♪

少しお値段は張りますが、使ってもらえればわかります!

リピート確定です♪

 

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愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

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