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ちょこっと豆知識
ちくわぶは小麦粉を主成分とし、水と塩を加えて練り上げた生地を蒸して作られる食品です。
うどんやパンと同じく小麦粉が主材料なので、もちもちした食感が特徴です。
名前に「ちくわ」と付いていますが、魚のすり身ではなく小麦粉製品です。竹輪型(筒状)をしているため、「ちくわぶ」と名付けられました。
関西地方ではあまり馴染みがなく、「ちくわぶを知らない」という人も少なくありません。
今日は、だし道楽でほっこりする味付けに♪『ちくわぶと大根の煮物』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
全国各地の自動販売機で売られている「だし道楽」をご存じですか?
ペットボトルに、出汁とまるごとの焼あご(とびうお)が入ったユニークな商品です。
今回は、だし道楽を使って煮物を作ってみました。
だしを吸ったホクホクの大根と、もっちりとしたちくわぶが絶品です♪
是非、お試しを!
ちくわぶと大根の煮物の作り方
調理時間:15分(煮込み時間を除く)
材料
[2~3人分]
- 大根(小) 1本
- ちくわぶ 1本
- A.水 600ml
- A.だし道楽(焼あご) 45ml
- A.醤油 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
下準備
- 大根・・・皮をむき、5cm幅に切る。
- ちくわぶ・・・厚めに斜め切りにする。
手順
- 鍋に水・大根を入れて、弱火~中火で沸々したら10分間煮る。10分経ったら、茹でこぼす。
- 鍋に下茹でをした大根・〈A〉を入れて弱火で煮る。
- 大根に火が通ったら、ちくわぶを加えて煮る。
- ちくわぶにも火が通ったら火を止め、味を染み込ませたら完成♪
POINT
- 大根は下茹でをして、アク抜きをする。※米の研ぎ汁で下茹でをすると効果UP!
- 煮詰まってきたら、適宜水を足していく。
おすすめのアイテム
だし道楽 焼きあご
本レシピでも使用している調味料「だし道楽」。
めんつゆのように甘いこともなく、しっかりと出汁を味わいときにおすすめ♪
少しお値段は張りますが、使ってもらえればわかります!
リピート確定です♪
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雪平鍋 (片手鍋)
愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。
サイズ違いで持っておくのが良いですね!
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