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和えるだけの簡単おつまみ♪もやしのピリ辛ナムルのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

もやしの種類で一般的なのは「緑豆もやし」「大豆もやし」「ブラックマッペもやし」の3つです。

  • 緑豆もやし:最も一般的で、太くてシャキシャキした食感が特徴。ナムルの定番です。
  • 大豆もやし:黄色い豆がついており、栄養価が高い。ナムルにすると栄養価も高まります。
  • ブラックマッペもやし:細めのもやしで、軽い仕上がりのナムルに向いています。

もやし ピリ辛 ナムル 深谷もやし

今日は、食材はもやしと万能ねぎだけの簡単おつまみ「もやしのピリ辛ナムル」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

一風堂や焼き肉屋にある、ピリ辛もやしや辛味もやし美味しいですよね♪ヘルシーで飽きのこない味で、いつの間にかお皿が空になってます・・・

 

そんな美味しいピリ辛もやしは、おうちでも簡単に、しかも安価で作ることができるんですよ!サッと作って、お酒のおつまみとして出てきたら最高ですね。

 

今回はもやしの相方として万能ねぎを使用しましたが、大葉・みょうが・かいわれ大根などでも最高に美味しくできますよ。おうちに残っている食材で作ってみてくださいね♪

 

唐辛子の辛味、生ニンニクの辛味が最高にお酒に合う!

 

是非、お試しを!

 

 

もやしのピリ辛ナムルの作り方

 調理時間:10分

材料

[2~3人分]

  • もやし 400g
  • 万能ねぎ(あさつき) 1/4束

 

〈調味料〉

  • 醤油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • お酢 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • にんにく 1かけ ※
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 一味唐辛子 少々
  • 白炒りごま 大さじ1

※チューブのおろしにんにくでも可

 

下準備

  • 調味料をすべて合わせて混ぜておく。

 

 手順 

  1. もやしを1分程度茹で、流水で粗熱を取る。
  2. ボウルにしっかりと絞ったもやしを入れ、合わせた調味料をすべて加える。
  3. よく和えもやし全体に味が絡んだら、万能ねぎを加えて軽く和える。
  4. 冷蔵庫で5~10分置いて味が馴染んだら完成♪

 

POINT

  • 茹でたもやしの水気は、しっかりと切る。
  • 豆板醤はメーカーによって辛味が異なるため、入れる量に注意をする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

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