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ちょこっと豆知識
「ほうとう」は戦国時代の武将、武田信玄が戦の合間に兵糧として食べたという伝説があります。
そのため、山梨県では「信玄ほうとう」としても知られています。
今日は、寒い日にぴったりの「かぼちゃのほうとう」のレシピ・作り方をご紹介します。
ほうとうは山梨県の郷土料理で、かぼちゃ・野菜がたっぷり入った味噌仕立ての汁で煮込んだ料理ですね。
今回紹介するレシピも、具沢山で栄養もしっかり摂れておすすめです。
材料さえ揃えてしまえば簡単にできますよ♪
是非、お試しを!
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絶品「ほうとう」の作り方
材料
[3人分]
- 生うどん(ほうとう麺) 350g
- かぼちゃ 200g
- 豚こま肉 80g
- 白菜 4~5枚
- きのこ類 適量
- 油揚げ 1~2枚
- 長ネギ 1/2本
〈汁〉
- だし汁 1000ml
- 味噌 大さじ4~5
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
下準備
- 具材を食べやすい大きさにきる。かぼちゃはレンジで柔らかくしておく。
作り方
- 鍋に汁の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
- 1にうどんとかぼちゃ以外の具材を全て入れ煮ていく。
- ある程度火が通ったら、生うどんの麺を粉がついたまま煮ていく。
- トッピング用のかぼちゃを残し、崩すようにしてかぼちゃを入れ煮ていく。最後に味を確認し、整えたら完成。
ポイント
- うどんは、粉のついたまま煮ることでとろみがつきます。あまりに粉が多い場合は、少しはたいてから入れてください。
- だし汁は、昆布・鰹節からとっていますが、もちろん顆粒だしでもOKです。
まとめ
顆粒だしを使えば簡単に作れますが、今回のレシピは休日にしっかり出汁をとって、のんびり作っていきたいレシピですね。
今度出汁の取り方も紹介します。出汁をとっておけば、和食を作るときにとても便利ですよ。
おすすめの出汁パック
出汁とるの面倒って方には、茅乃舎の出汁パックをおすすめします。ちょっとお高いですが、料理をランクアップさせたいときに使ってみてください!
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