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ちょこっと豆知識
「ヤンニョム」は韓国語で「調味料」や「味付け」を意味します。
材料は料理や家庭によって様々ですが、キムチを漬ける際は一般的に唐辛子粉、にんにく、韓国醤油、砂糖、アミの塩辛などが使われます。
今日は、本場韓国の味をおうちで♪アミの塩辛を使った『本格白菜キムチ』のレシピ・作り方をご紹介します。
このキムチのレシピで作ったら・・・
もう市販のキムチには戻れませんよ!
簡単に作れるのに、本当に美味しいです♪
この味を作るためには、アミの塩辛は必ず使ってくださいね。
イカの塩辛で代用するレシピもありますが、やはり仕上がりの味は違いますね。
保存性も悪くなるのもおすすめできないポイントです。
このキムチを使って、様々な料理にアレンジしてみてくださいね♪
是非、お試しを!
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本格白菜キムチの作り方
調理時間:1時間(漬け込み時間を除く)
材料
[4人分]
- 白菜 1/2玉(大きめ)
- A.水 1000ml
- A.粗塩 50g
- 人参 1/5本
- 玉ねぎ 1/2個
- 小ねぎ 1束
〈ヤンニョム〉
- 粗挽き唐辛子(韓国産) 120g
- ナンプラー(韓国産) 25g
- すりおろしにんにく 60g
- 三温糖 40g
- アミの塩辛 12g
- ニラ 1/4束
下準備
- 白菜・・・しっかりと洗い、汚れを落としザク切りにする。
- 人参・・・千切りにする。
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- 小ねぎ・・・5cm幅に切る。
- ニラ・・・2cm幅で切る。
手順
- 大きめのボウルにAの水と粗塩を入れ、混ぜて溶かす。
- ザク切りにした白菜を入れて、1時間置いておく。1時間経ったら、流水でしっかりと塩を洗い流す。
- 違うボウルに〈ヤンニョム〉のニラ以外の材料を入れる。
- しっかりと混ぜ合わせる。
- ニラを入れて、さらに混ぜる。
- 大きめの容器に、水気を絞った白菜・人参・玉ねぎ・小ねぎを入れる。
- ヤンニョムを加える。
- しっかりと混ぜ合わせる。
- 浅漬なら1日、しっかり漬けるなら5~7日間冷蔵庫に入れておいたら完成♪
POINT
- 韓国産のナンプラーは旨味が強く、キムチとの相性が良い。
- アミの塩辛はキムチの味の決め手となるので、必ず使用する。
- 腐敗防止のため、使用する道具はアルコール消毒をする。
このレシピでおすすめのアイテム
アミの塩辛
キムチ作りの味の決め手となるアミの塩辛。なかなか販売していないので、通販か韓国ショップで購入することをおすすめします♪
リンク
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