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身体ぽかぽか♪大人気のミルクスープ『かぶと鶏団子の味噌ミルクスープ』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

かぶは紀元前4000年頃から栽培されていたとされる、世界最古の野菜の一つです。

原産地は地中海沿岸地域や中央アジアと考えられています。

日本でも古くから親しまれており、奈良時代や平安時代の文献にもその名前が記されています。

「古事記」や「日本書紀」にも登場するほど、日本の歴史と深く結びついています。

かぶ 味噌ミルクスープ 肉団子 鶏団子

今日は、身体が温まる♪具だくさんの『かぶと鶏団子の味噌ミルクスープ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

味噌と牛乳って相性が抜群に良いんです♪

それを今回は、かぶと鶏団子をいれて具だくさんスープに仕上げました。

カルシウム、ビタミンC、タンパク質がしっかり摂れる、優等生スープですよ。

時間のない朝ごはんにぴったりですね!

 

鶏団子は多めに作って冷凍しておくと、すぐに使えて何かと便利ですよ。

冷凍の肉団子を売ってはいますが、添加物盛々なものがほとんどですからね・・・

安心・安全で手作りしましょう♪

 

作り方もとっても簡単で、美味しいスープがどなたでもできるレシピになっています。

是非、お試しを!

 

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かぶと鶏団子の味噌ミルクスープの作り方

 調理時間:20分

材料

[3人分]

 

〈鶏だんご〉

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • 卵 1/2個分
  • おろし生姜 1かけ(15g)分
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー ひとつまみ

 

〈その他の具材〉

  • かぶ(大) 1個
  • ほうれん草 1株

 

〈調味料類〉

  • 水 300ml
  • A.味噌(白味噌か合わせ味噌) 20g(大さじ1強)
  • A.和風だしの素 小さじ1
  • A.コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 牛乳 200ml
  • ホワイトペッパー 少々

 

下準備

  • かぶ・・・くし切りか、さらに横に半分に切る。※葉も綺麗ならば使用してOK。
  • ほうれん草・・・根本のところに土が入っているので、よく洗う。

 

 手順 

《ほうれん草の下茹で》

  1. 湯を沸騰させ、茎の方から入れ15秒ほどしたら、全体を茹でる。

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  2. 茹で上がったらすぐ流水で粗熱を取り、根を落とし3等分にする。

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《鶏団子》

  1. ボウルに〈鶏団子〉の材料をすべて入れる。
  2. 白っぽく少し粘り気がでるまで捏ねる。
  3. 冷蔵庫で20~30分ぐらい休ませて味を馴染ませる。
  4. 鍋に湯を沸かし、沸いたところにスプーンで丸めながら入れていく。
  5. 火が通ったものから取り出していく。

 

《スープ作り》

  1. 鍋に水を入れ、かぶを入れてから火(中火)をつける。

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  2. 沸いたら、弱火~中火の火加減にして鶏団子かぶの葉を入れる。

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  3. かぶに竹串を刺してスッと通るようになったら、Aの調味料を全て加える。

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  4. 味噌を溶かしたら、牛乳ホワイトペッパーを加える。

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  5. 牛乳が温まったら、最後にほうれん草を加えて完成♪

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POINT

  • ほうれん草の代わりに、青梗菜や小松菜など他の青菜でも代用可。かぶの葉がたくさんあれば入れなくてもOK♪
  • 味噌と牛乳を入れたら、沸騰はさせない。温める程度でOK。

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

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白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

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