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冷凍パイシートで簡単♪濃厚クリーミーな『鶏肉ときのこのキッシュ』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

「キッシュ」はフランス料理の一つで、卵やクリーム、チーズをベースにしたおかず系のパイです。

一般的には、パイ生地にベーコン、ほうれん草、玉ねぎ、キノコなどの具材を入れ、その上に卵と生クリームを混ぜた液を流し込み、オーブンで焼き上げます。

最も有名な種類は「キッシュ・ロレーヌ」で、ベーコンやチーズを使ったシンプルなものです。

キッシュ 鶏もも肉 きのこ パイシート

今日は、パイシートで簡単にできる「鶏肉ときのこのキッシュ」の作り方をご紹介します。

 

きのこをたっぷりと使ったキッシュ。

様々なきのこの種類が出回る秋にぴったりのキッシュですよ♪

今回は、エリンギ・まいたけ・しめじで作りましたが、お好きなきのこで作ってくださいね。

 

朝にキッシュを食べるとQOLが上がる気がする・・・

 

是非、お試しを!

 

 

鶏肉ときのこのキッシュの作り方

 調理時間:50~60分

材料

長方形 20cm × 8cm

  • パイシート 1枚(目安:11cm×25cm)
  • 鶏もも小間 70g
  • エリンギ 1/2本
  • まいたけ 1/4パック
  • しめじ 1/4パック
  • シュレッドチーズ お好み
  • オリーブオイル 大さじ2

 

〈アパレイユ〉

  • 卵(M) 1個
  • 生クリーム 60g
  • 牛乳 50g
  • 塩 2g
  • オールスパイス 2ふり
  • ホワイトペッパー 2ふり

 

下準備

  • パイシート・・・扱いやすい柔らかさにする。
  • きのこ類・・・石づきを取り、一口大に割いておく。

 

 手順 

  1. 型にパイシートを伸ばさずに、はめ込む。
  2. 底の部分にフォークで5~6箇所穴をあける。
  3. オーブンシートをはさみ、タルトストーンをのせる。
  4. 190℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
  5. 焼いている間に、フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を中火で炒める。
  6. 鶏肉の表面の色が変わってきたら、きのこ類を入れてサッと炒める。
  7. 焼けたら取り出し、オーブンシートとタルトストーンを外す。
  8. パイの器に6の具材を入れる。
  9. アパレイユを9割の高さまで流し込む。
  10. シュレッドチーズをお好みの量のせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  11. 火が通ったら型から外して完成♪

 

〈アパレイユ〉

  1. 容器にアパレイユの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
    ※容器は計量カップが注ぎやすくおすすめ♪

 

POINT

  • パイシートだけを最初に焼き、サクサク感アップ。
  • あっさりに仕上げる場合は、生クリームの割合を減らす。
  • 鶏肉のうまみをきのこに吸わせるように炒める。

 

このレシピでおすすめのアイテム

貝印 タルト型  長方形 底取式 20㎝ 

本レシピで使用したタルト型です♪

最近のお気に入りで、少量で作ることができるのが嬉しいポイント!

底取れでオイルを塗らなくても、スルッと外れますよ。

 

日本製 業務用 タルトストーン 500g 

タルト生地の上にのせ、生地の膨らみを抑え、均一に熱を伝えます。

お菓子作りではかかせないアイテムなので、お持ちでない方は是非!

 

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