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卵だけじゃない♪白なすで作る『麻薬茄子』の簡単レシピ・作り方

ちょこっと豆知識

白なすは一般的な紫色の茄子とは異なり、皮が白い品種のナスです。

一般的に紫なすよりも皮がやわらかく、果肉がしっかりしていることが特徴です。

また、苦味が少なく、甘みが強い傾向があります。

白い色が料理に映えるため、見た目も楽しめる野菜です。

麻薬茄子 麻薬卵 白なす おつまみ

今日は、卵で大人気のアレンジメニュー♪『麻薬茄子』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

美味しくて麻薬のように中毒性があるという「麻薬卵」。調味料と刻んだ野菜に卵を漬け込んだ、くせになると話題の料理です。

 

今回は、卵を白なすに置き換えたアレンジレシピをご紹介します。油で焼いてとろっとした茄子に味がよくしみ、卵に負けないくらい絶品ですよ♪

 

是非、お試しを!

 

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麻薬茄子の作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • 白なす 500g
  • 油 大さじ4

 

〈漬けだれ〉

  • 長ネギ 1本
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 醤油 80ml
  • 水 100ml
  • 黒酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 白いりごま 小さじ2
  • 粗挽き唐辛子(または鷹の爪) 大さじ1

 

下準備

  • 白なす・・・2cm厚に切り、10分程度水にさらす。
  • 長ネギ・・・5mm角に切る。

 

 手順 

  1. 漬け込む器に〈漬けだれ〉の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. フライパンに油をひき、白なすを焼く。

  3. 両面に焼き色がつき、とろっとしてきたらOK!

  4. 漬けだれに白なすを浸し、30~60分置いたら完成♪

 

POINT

  • 半熟ゆで卵をつけてもOK♪
  • 黒酢と加えることで、さっぱりとし香りもよくなる。

 

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