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超ヘルシー!ダイエットにもおすすめ♪焼きなすのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

美味しいナスを選び方。

①皮が濃い紫色で、ツヤとハリがあるものを選びましょう。シワやくすみがあるものは鮮度が落ちている可能性が高いです。

②ヘタが鮮やかな緑色で、トゲがピンと立っているナスは新鮮です。

③ナス全体がふっくらとして、均一に膨らんでいるものが良いです。細すぎたり、形がいびつなものは、中が硬かったりスジが多い場合があります。

④手に取ったときに適度な重みがあるナスは、水分が多く、みずみずしいです。軽すぎるナスは水分が抜けており、味が落ちている可能性があります。

焼きなす 秋茄子 長なす 丸なす

今日は、とろっとした食感の「焼きなす」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは、どんな茄子料理が好きですか?

麻婆茄子・茄子田楽・揚げ浸し・煮浸し・汁物・漬物と、主役にも脇役にもなれる優秀食材ですよね。

 

茄子と相性が良い調理法は、油を使った調理。

じゅわっと、とろっとした食感で美味しいんですが、油をかなり吸うので高カロリー・高脂質になりやすいんですよね・・・。

 

ヘルシーななす料理を探している方におすすめしたいのが、焼き茄子!

シンプル!!

茄子はシンプルな調理法でも十分に美味しいんです♪

 

作り方もとっても簡単!

魚焼きグリルで、焦げるまで焼くだけです。

お好みの薬味を添えて、醤油やポン酢をかければ最高に美味しい一品になりますよ♪

 

素材の味を味わう、最高な調理法だと思います。

 

是非、お試しを!

 

 

焼きなすの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • なす 4本

 

〈おすすめの味付け〉

  • 醤油
  • ポン酢
  • めんつゆ   など

 

〈おすすめの薬味〉

  • あさつき
  • おろししょうが
  • 大葉     など

 

下準備

  • 薬味の準備をしておく。

 

 手順 

  1. なすの皮目に縦に一本切れ目を入れる。
  2. 魚焼きグリルになすを並べて、中火~強火で焼く。
  3. たまに回しながら焼き、表面が黒く焦げるまで焼く。
  4. しっかりと焼けたら、すぐ冷水にとり皮を剥く。
  5. ヘタを残しながら剥き、水気を取りお皿に盛り付ける。
  6. お好みの薬味をのせ、醤油やポン酢をかけたら完成♪

 

POINT

  • 焼く前に皮に切れ目をいれることで、そこを取っ掛かりとして剥きやすくする。
  • 焼いたばかりの茄子は熱いので、やけどに気をつける。
  • 魚焼きグリルでなくても、炙ることができればOK!

 

このレシピでおすすめのアイテム

イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや

本レシピでも活用できるアイテムです♪

有名なアイテムなのでご存知の方も多いとは思いますが、これがあるだけでおうち焼き肉や海鮮焼き、焼き鳥と本格的なものになりますよ。

デメリットとしては脂分が多いものを焼くと煙が凄いので、屋内でやる場合は海鮮焼きや換気扇の下でやるのがおすすめ!

またお庭でのバーベキューでも大活躍ですよ。

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

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