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秋鮭のチーズ天ぷら~明太マヨソース~のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

秋鮭は産卵のために生まれた川に戻ってくる鮭です。

卵や白子に体脂肪が使われており脂分控えめで、身が引き締まっておりあっさりとした味わいです。

秋鮭 チーズ 明太マヨソース

今日は、これから旬を迎える秋鮭を使った「秋鮭のチーズ天ぷら~明太マヨソース~」の作り方をご紹介します。

 

 鮭・チーズ・明太子の相性は抜群ですよ♪

お酒のおつまみにぴったりです!

 

今回は鮭で作りましたが、他の魚でも作ることができますよ。

是非、お試しを!

 

 

秋鮭のチーズ天ぷら~明太マヨソース~の作り方

材料

[4人分]

  • 秋鮭 4切
  • ホワイトペッパー 適量
  • スライスチーズ 4枚
  • 片栗粉 適量
  • A.天ぷら粉 100g
  • A.水 150ml

 

〈明太マヨソース〉

  • 明太子 80g
  • マヨネーズ 40g
  • 牡蠣醤油 小さじ1/2

 

下準備

  • 秋鮭・・・半分に切り、横に切れ込みを入れポケットを作る。
  • A・・・天ぷら粉と水を合わせ、混ぜ合わせる。
  • 明太子・・・薄皮をとる。

 

 手順 

STEP
秋鮭にホワイトペッパーをふりかけ、作ったポケットにスライスチーズを差し込む。
ポケットができなければ、横半分に切り挟んでもOK。
STEP
片栗粉を薄くまぶす。
余分な粉は落とす。
STEP
粉をまぶしたら、Aの天ぷら粉をつけ160℃の油で中に火が通るまで揚げる。
揚がったら、よく油を切る。
立てて油を切る。
STEP
〈明太マヨソース〉
明太マヨソースの材料を全て混ぜ合わせる。
マヨソースの完成。
STEP
鮭の天ぷらに明太マヨソースをかけたら完成♪
 

 

ポイント
  • 天ぷら粉をつける前に片栗粉をまぶすことで、衣剥がれを防ぐ。
  • チーズを鮭の中に入れて溢れ出すのを防ぐ。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 生秋鮭 1尾 4.0kg

筋子付きの秋鮭です。

まるごとの鮭なので、部位による違いも堪能できますよ♪

おうち時間が多いときには、魚をさばくのも楽しいですよ。

 

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