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塩気と甘味が絶妙♪『柿とチーズの白和え』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

美味しい柿の見分け方です。

①ヘタと果実の間にすき間がない。②果皮全体がオレンジ色で張りがある。赤みがかったものは柔らかめ。③見た目以上にずっしりと重いもの。④黒い横スジは「条紋」といって熟した証拠。

硬めの食感がお好きな方は、色が濃すぎないものを選びましょう。

柿とチーズの白和え ほうれん草 絹ごし豆腐

 

今日は、意外な組み合わせ!?『柿とチーズの白和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

季節の柿とコクのあるチーズを加えて白和えを作りました。

 

こちらの2つ、ちょっと味が想像しにくい組み合わせかと思います。

でもご安心を!意外と違和感なく召し上がっていただけますよ。

 

オーソドックスな白和えをよく作られる方に、ぜひお試しいただきたいレシピです♪

いつもとは違った、新鮮な味わいが楽しめますよ!

 

 

柿とチーズの白和えの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 絹ごし豆腐 150g
  • A.白すりごま 大さじ1
  • A.白だし 小さじ2
  • A.砂糖 小さじ1
  • 柿 1/4個
  • ほうれん草 100g
  • プロセスチーズ 30g

 

下準備

  • 絹ごし豆腐・・・キッチンペーパーを巻き、水気をとる。
  • 柿・・・薄いイチョウ切りにする。
  • ほうれん草・・・4cm幅に切り、茹でて水気をとる。
  • プロセスチーズ・・・8mm角に切る。

 

 手順 

  1. ザルや裏ごし器を使い、絹ごし豆腐を裏ごす。

  2. 〈A〉の調味料を加えて、混ぜ合わせる。

  3. 柿・ほうれん草・チーズを加える。

  4. さっと和えたら完成♪

 

POINT

  • 豆腐を裏ごしすることで、口当たりなめらかになる。
  • ほうれん草は、しっかりと水気を取ってから和える。

 

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