らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

さっぱりとクリアな味わい♪『水出しコーヒーゼリー』の簡単レシピ・作り方

水出しコーヒーゼリー 喫茶店 作り方

 

はやみです。

今日は、すっきりとクリアな味わいが絶品!『水出しコーヒーゼリー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

爽やかな味わいの「コーヒーゼリー」!夏のおやつにぴったりですよね♪

 

今回ご紹介するのは、水出しのコーヒーで作るゼリーです。

水出しのコーヒーを使用することで、すっきりとクリアな味わいが楽しめるんですよ♪

 

日に透かすと透明感のある見た目も涼やかです。

是非、お試しを!

 

こちらのコーヒーゼリーもご覧ください♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

水出しコーヒーゼリーの作り方

 調理時間:15分(作業時間のみ)

材料

[4人分]

  • 水出しコーヒー 700ml
  • A.アガー 15g
  • A.グラニュー糖 60g

 

〈トッピング〉

  • ホイップクリーム
  • さくらんぼ缶 など

 

下準備

  • Aを混ぜ合わせておく。

 

 手順 

  1. 鍋に水出しコーヒーを入れて火にかけ、沸騰させる。

  2. 沸騰したら火を止めて、〈A〉を加えてホイッパーでよく混ぜる。

  3. 濾しながら容器に注ぎ入れる。

  4. 粗熱が取れたら冷やし固めて完成♪お好みで、ホイップクリームやさくらんぼを添えて。

 

 

POINT

  • アガーは非常にダマになりやすいため、グラニュー糖と混ぜ合わせてから使用する。
  • アガーを煮立たせてしまうと凝固作用が弱くなってしまうため、火を止めてから加える。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP