はやみです。
今日は、すっきりとクリアな味わいが絶品!『水出しコーヒーゼリー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
爽やかな味わいの「コーヒーゼリー」!夏のおやつにぴったりですよね♪
今回ご紹介するのは、水出しのコーヒーで作るゼリーです。
水出しのコーヒーを使用することで、すっきりとクリアな味わいが楽しめるんですよ♪
日に透かすと透明感のある見た目も涼やかです。
是非、お試しを!
こちらのコーヒーゼリーもご覧ください♪
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水出しコーヒーゼリーの作り方
調理時間:15分(作業時間のみ)
材料
[4人分]
- 水出しコーヒー 700ml
- A.アガー 15g
- A.グラニュー糖 60g
〈トッピング〉
- ホイップクリーム
- さくらんぼ缶 など
下準備
- Aを混ぜ合わせておく。
手順
- 鍋に水出しコーヒーを入れて火にかけ、沸騰させる。
- 沸騰したら火を止めて、〈A〉を加えてホイッパーでよく混ぜる。
- 濾しながら容器に注ぎ入れる。
- 粗熱が取れたら冷やし固めて完成♪お好みで、ホイップクリームやさくらんぼを添えて。
POINT
- アガーは非常にダマになりやすいため、グラニュー糖と混ぜ合わせてから使用する。
- アガーを煮立たせてしまうと凝固作用が弱くなってしまうため、火を止めてから加える。
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