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残ったカレーが大変身!『甘酒焼きチーズカレーパン』の簡単レシピ・作り方

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はやみです。

今日は、残ったカレーが絶品カレーパンに♪『甘酒焼きチーズカレーパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

たくさん作ったカレー、冷凍庫に眠ったままになっていませんか?

今回は、そんな残ったカレーを救済するアレンジレシピ♪

 

生地には栄養価の高い甘酒をたっぷりと練り込んでおり、さらに甘酒効果でしっとり・もっちり食感が楽しめますよ。

 

生地にカレーとともにチーズを包むことで、マイルドさとコクがプラスされます。

食べごたえたっぷりで、お子様のおやつにも喜ばれそうですね♪

 

パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

レトルトで作る!簡単カレーパンもどうぞ

 

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甘酒焼きチーズカレーパンの作り方

 調理時間:150分

材料

[8個分]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g ※
  • オリーブオイル 10g
  • 甘酒(米麹) 140g
  • 全卵 20g
  • ドライイースト 3g
  • ターメリック 3g
  • ガラムマサラ 3g

※スキムミルクで代用可能。

 

〈その他〉

  • 残ったカレー 350g
  • 薄力粉 大さじ1
  • シュレッドチーズ 40g
  • 溶き卵 適量
  • ドライパン粉 適量
  • オリーブオイル 適量

 

下準備

  • パン生地の材料は、全て室温に戻す。

 

 手順 

  1. 残ったカレーをフライパンに入れ、薄力粉をふるいいれる。

  2. 中火で加熱しながら、よく混ぜ合わせる。もったりとしてきたらOK!

  3. バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めておく。

  4. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。

  5. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  6. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  7. ガス抜きをし、8等分にし丸めて15分間休ませる。(ベンチタイム)

  8. 麺棒で伸ばす。※中央は厚く、周りは薄くするのがポイント。

  9. カレーフィリング→シュレッドチーズの順でのせていく。

  10. 周りから中央に生地を集め、しっかりと閉じる。

  11. 綴じ目を下にした、丸く成形する。

  12. 溶き卵にくぐらせ、ドライパン粉をつける。

  13. 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)

  14. オリーブオイルを回しかける。

  15. 180℃に予熱したオーブンで、13~14分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • カレーはレトルトでも代用可能♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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