はやみです。
今日は、残ったカレーが絶品カレーパンに♪『甘酒焼きチーズカレーパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
たくさん作ったカレー、冷凍庫に眠ったままになっていませんか?
今回は、そんな残ったカレーを救済するアレンジレシピ♪
生地には栄養価の高い甘酒をたっぷりと練り込んでおり、さらに甘酒効果でしっとり・もっちり食感が楽しめますよ。
生地にカレーとともにチーズを包むことで、マイルドさとコクがプラスされます。
食べごたえたっぷりで、お子様のおやつにも喜ばれそうですね♪
パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
レトルトで作る!簡単カレーパンもどうぞ
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
甘酒焼きチーズカレーパンの作り方
調理時間:150分
材料
[8個分]
〈パン生地〉
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- バターミルクパウダー 15g ※
- オリーブオイル 10g
- 甘酒(米麹) 140g
- 全卵 20g
- ドライイースト 3g
- ターメリック 3g
- ガラムマサラ 3g
※スキムミルクで代用可能。
〈その他〉
- 残ったカレー 350g
- 薄力粉 大さじ1
- シュレッドチーズ 40g
- 溶き卵 適量
- ドライパン粉 適量
- オリーブオイル 適量
下準備
- パン生地の材料は、全て室温に戻す。
手順
- 残ったカレーをフライパンに入れ、薄力粉をふるいいれる。
- 中火で加熱しながら、よく混ぜ合わせる。もったりとしてきたらOK!
- バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めておく。
- ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、8等分にし丸めて15分間休ませる。(ベンチタイム)
- 麺棒で伸ばす。※中央は厚く、周りは薄くするのがポイント。
- カレーフィリング→シュレッドチーズの順でのせていく。
- 周りから中央に生地を集め、しっかりと閉じる。
- 綴じ目を下にした、丸く成形する。
- 溶き卵にくぐらせ、ドライパン粉をつける。
- 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)
- オリーブオイルを回しかける。
- 180℃に予熱したオーブンで、13~14分焼いたら完成♪
POINT
- 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
- カレーはレトルトでも代用可能♪
このレシピでおすすめのアイテム
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。