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ちょこっと豆知識
米粉は小麦粉と違って「グルテン」を含まないため、小麦アレルギーの人やグルテンフリー食の人に人気です。
日本では古くから和菓子や団子に使われてきましたが、最近では製粉技術の進化により、パンやケーキ、麺類など、幅広い用途で使われるようになってきました。
今回は、グルテンフリーの米粉ワッフルの作り方をご紹介します。
米粉で作っているので、まわりはカリッと・中はもちっと♪
米粉のホットケーキミックスを使っているので、作るのもとても簡単ですよ。
このミックス粉を使用したので、気になった方は是非♪
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米粉のもちもちワッフルの作り方
材料
[2人分]
- 米粉パンケーキミックス 150g
- グラニュー糖 20g
- 卵 2個
- 牛乳 80ml
- 無塩バター 40g
- バニラビーンズペースト 5g ※
※バニラオイルでも代用可
下準備
- 無塩バター・・・溶かしバターにする
- 卵・・・溶いておく
手順
STEP
ボウルにパンケーキミックス・グラニュー糖・溶き卵を入れ、ホイッパーで艶が出るまで混ぜる。
混ぜていると段々と滑らかになる。
STEP
牛乳を加え、さらに滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
一度に加えてOK。
STEP
溶かしバター・バニラビーンズペーストを加えて、さらに混ぜる。全体が滑らかになったら、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
生地を寝かせることで、水分が均一なり焼きムラができにくくなる。
STEP
ワッフルメーカーにバターを塗り、生地を流す。
丸いワッフルが作るときは、中央にだけ生地を流す。
STEP
ごく弱火で両面を3分ずつ焼く。
ガス火でできる一番の弱火で。
STEP
お皿に盛り付け、チョコやキャラメルソース・ホイップクリームを飾れば完成♪
飾りはお好みでOK!
ポイント
- 生地は艶ができるまで混ぜる。
- 生地は冷蔵庫で寝かせる。
- 焼くときはごく弱火で。
このレシピでおすすめのアイテム
ヨシカワ ワッフルメーカー
このレシピで使用したワッフルメーカーです。コンパクトで軽く、焼き色綺麗でとても扱いやすいですよ♪ 価格も安く、1本持っているとおうちカフェが捗りますよ!
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