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ちょこっと豆知識
レモンの鮮やかな黄色は完熟のサインですが、実際には緑色の状態でも食べられます。収穫時期によって味や香りが微妙に変化します。日本では冬が旬の時期で、国産レモンが多く出回ります。
今日は、甘酸っぱい「レモンパイ」のレシピ・作り方をご紹介します。
レモンパイは、パイ生地にレモンカード(レモン風味のカスタード)と泡立てたメレンゲを乗せて焼いた洋菓子です。
甘酸っぱくて濃厚なレモンカードと、ふわふわのメレンゲの組み合わせが癖になる一品です♪
果皮をすりおろして使用することで、よりレモンの爽やかさを堪能することができますよ♪ノーワックスの国産レモンが出回るこの季節に、ぜひ作ってみてくださいね!
ついつい手が伸びるおいしさ♪
是非、お試しを!
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レモンパイの作り方
調理時間:45分
材料
[2人分]
- パイシート(10cm角) 2枚
〈レモンカード〉
- レモン皮のすりおろし 1/2個分
- レモン汁 1個分
- 溶き卵 1個
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 60g
〈メレンゲ〉
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 40g
〈その他〉
- A.卵黄 1個
- A.水 小さじ2
下準備
- レモンの皮・・・表面の黄色い部分だけをすりおろす。
- 卵白・・・直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- パイシート・・・扱いやすい柔らかさにするために、冷蔵庫に入れておく。
手順
《レモンカード作り》
- ステンレスかホーローの鍋に、レモン汁・溶き卵・無塩バター・グラニュー糖を入れて混ぜる。
- 深めのフライパンに湯を沸騰させて、1を湯煎にかけながらゴムベラで混ぜる。※火加減は弱火~中火
- 15分ぐらい経つと、とろみがついてもったりとしてくる。
- もったりとしてきたら湯煎から外してレモンの皮のすりおろしを加える。
- 軽く混ぜて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
《メレンゲ作り》
- ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽くお辞儀をするぐらいの8分立てにする。※グラニュー糖を3回に分けて加える。
《組み立て~焼成》
- 下の器の作り方を参考にしながら作る。
- 中央のところに数箇所フォークで穴をあけ、パイの縁にAをあわせた卵液を塗る。
- 190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 焼けたら、膨らんだ中央の部分をスプーンを使って潰す。
- 器の半分の高さまでレモンカードを入れる。
- レモンカードの上にメレンゲをスプーンで入れ、山のようにする。
- 190℃に予熱したオーブンで10分間焼いたら完成♪
パイシートで作る器の作り方
- 正方形のパイシートを使用し、点線の箇所を切れ込みを入れる。
- 星のところを張り合わせるように折りたたむ。
- ハートも同様に折りたたむ。
- パイをくっつけるときは、溶き卵を塗る。(今回は卵黄と水をあわせたもの)
POINT
- レモンは皮まで使用するため、防腐剤不使用の国産のものを使用する。
- レモンの皮を削るときは、グレーターを使用するのがおすすめ♪
- メレンゲを立てるときは、やりすぎて分離しないように注意。
このレシピでおすすめのアイテム
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
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Cuisipro (クイジプロ) グレーター
グレーターは1本持っておくことをおすすめしています。大根おろしはできませんが、生姜、ニンニクなどの薬味もできますし、レモンの皮やチョコレートだって削れる優れものです。
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