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【基本】とろとろじゅわ〜♪なすの揚げ浸しのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

茄子(なす)の名前は、「成す(なる)」という言葉に由来すると言われています。

豊作や子孫繁栄を意味し、縁起が良い野菜とされています。

初夢で見ると縁起が良いとされる「一富士二鷹三茄子(いちふじ にたか さんなすび)」という言い回しがありますよね。

なす 揚げ茄子 揚げ浸し

今日は、なすの大定番レシピ「なすの揚げ浸し」の作り方をご紹介します。

 

揚げ物でも暑い日でもさっぱりと食べられるように、お酢を効かせたレシピになっています♪

是非、油をたっぷりを吸わせてとろとろ揚げ茄子に仕上げてくださいね。

 

 

【基本】なすの揚げ浸しの作り方

材料

[2人分]

  • 茄子 3本

〈漬け汁〉

  • 水 150ml
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 生姜汁 小さじ1/2
  • 和風顆粒だしの素 小さじ1
  • 白すりゴマ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

※米酢がない方は穀物酢でも代用可。

 

〈その他〉

  • あさつき
  • おろし生姜

 

下準備

  • なす・・・なすの皮目に格子状に切れ目を入れ、適当な大きさに切る。10分間水にさらし、アク抜きをする。

 

手順

STEP
鍋に漬け汁の調味料類を全て入れ、一度沸かし火を止める。
酸味の苦手な方は、お酢の量を半量にする。
STEP
アク抜きをした茄子の水気をよく切り、180℃の油で揚げる。
なすを揚げるときは、高め温度の油で短時間で揚げる。
STEP
揚がったら、茄子の油をしっかりと切る。
網の上で切るのがGOOD!
STEP
揚げた茄子を1の漬け汁の中に入れ、30分〜1時間置いておく。
置いておくことで、しっかりと味が染み込んで美味しく♪
STEP
お皿に盛り付け、お好みであさつき・おろし生姜をあしらえば完成♪
 

 

ポイント
  • 茄子の揚げるときは、高温の油に短時間で。
  • 揚げた茄子は漬け汁にしっかりと漬ける。

 

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