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ちょこっと豆知識
「坊ちゃんかぼちゃ」とは、手のひらサイズのミニかぼちゃです。
甘みが強く、果肉は強粉質でホクホクとした食感が特徴。
サイズが小さいため、中に詰め物をしてグラタンにしたり、スープを入れて食べるなど、丸ごと1個を器として利用されることも多いです。
名前の由来は、その小さくてかわいらしい見た目が「坊ちゃん(小さい男の子)」を連想させることからとされています。
今日は、坊ちゃんかぼちゃをまるごと使った「かぼちゃヨーグルトケーキ」の作り方をご紹介します。
しっかりとヨーグルトの水を切ることで、チーズを使わずとも濃厚なケーキに仕上がります。
濃厚な中にもヨーグルトの味・酸味も残っているので、濃厚ながら飽きずに最後まで食べられますよ♪
美味しいのに、作るのはとっても簡単!
材料を全てミキサーに入れるだけ♪
是非、お試しを!
かぼちゃヨーグルトケーキの作り方
調理時間:60分(水切りヨーグルトの時間は除く)
材料
[2個分]
- 坊っちゃんかぼちゃ 2個
〈フィリング〉
- 水切りヨーグルト 120g ※
- くり抜いたかぼちゃの実 50g
- グラニュー糖 35g
- はちみつ 25g
- 卵 25g
- 牛乳 80ml
- 溶かし無塩バター 20g
- バニラエクストラクト 10ml ※
- 薄力粉 10g
※ヨーグルト300gを水切りして120gにする。
※バニラエクストラクトがない場合、バニラオイル3~4滴に置き換える。
下準備
- かぼちゃ・・・かぼちゃは上部を切り落とし、電子レンジ600wで3~4分加熱しくり抜きやすくする。
手順
- 電子レンジにかけたかぼちゃをスプーンで実をくり抜く。8mm~1cm程度は実を残す。
- ジューサーミキサーにフィリングの材料を全て入れ、滑らかにする。
- かぼちゃの容器にストレーナーで濾しながら、フィリングを流し入れる。※9割まで入れる。
- かぼちゃの回りをアルミホイルで包み、水が入らないようにする。
- バットにかぼちゃを入れ、熱湯を2cm程度注ぐ。
- 160℃に予熱したオーブンに入れ、45~50分湯煎焼きをする。
- 中まで火が通ったら、粗熱をとって冷蔵庫でしっかりと冷やして完成♪
POINT
- かぼちゃをくり抜くときは、皮を傷つけないように細心の注意を払う。
- フィリングを濾すことで、口当たりが滑らかに♪
- アルミホイルで包むときは、水が入らないようにする。
このレシピでおすすめのアイテム
明治 ブルガリアヨーグルト
Zwilling エンフィニジー パーソナルブレンダー
愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。
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