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青カビチーズが癖になる♪冷凍パイシートで簡単キッシュ『かぼちゃとゴルゴンゾーラのキッシュ』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

ゴルゴンゾーラは、イタリア発祥の青カビチーズの一種です。

青カビを利用して熟成させることで、特有の強い香りと風味が生まれます。

ゴルゴンゾーラには「ドルチェ」と「ピカンテ」の2つの種類があり、熟成期間や味わいが異なります。

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ:比較的短期間で熟成され、柔らかく、クリーミーでマイルドな味わいが特徴です。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ:長期間熟成されるため、カビの風味が強く、辛みのあるしっかりとした味わいがあります。

かぼちゃ キッシュ ゴルゴンゾーラ

今日は、ちょっと大人向けのキッシュ「かぼちゃとゴルゴンゾーラのキッシュ」の作り方をご紹介します。

 

キッシュは作るのが難しそう・・・

キッシュは買うもの!

と思っている方も多いと思います。

ですが、パイシートを使うと驚くほど簡単にできるんです♪

 

今回は大人向けのチーズ、青カビのゴルゴンゾーラチーズを使用しました。

少し癖はありますが、独特の塩気がアクセントになっていて美味しいですよ♪

 

ゴルゴンゾーラ、前までは苦手でした・・・

 

是非、お試しを!

 

 

かぼちゃとゴルゴンゾーラのキッシュの作り方

 調理時間:50~60分

材料

長方形 20cm × 8cm

  • パイシート 1枚(目安:11cm×25cm)
  • かぼちゃ 100g
  • ブロックベーコン 30g
  • 玉ねぎ 40g
  • ゴルゴンゾーラチーズ 40g

 

〈アパレイユ〉

  • 卵(M) 1個
  • 生クリーム 60g
  • 牛乳 50g
  • 塩 1g
  • オールスパイス 2ふり
  • ホワイトペッパー 2ふり

 

下準備

  • パイシート・・・扱いやすい柔らかさにする。
  • かぼちゃ・・・皮をむき、2cm角に切る。電子レンジ600w2分加熱する。
  • ベーコン・・・拍子木切りにする。

 

 手順 

  1. 型にパイシートを伸ばさずに、はめ込む。
  2. 底の部分にフォークで5~6箇所穴をあける。
  3. オーブンシートをはさみ、タルトストーンをのせる。
  4. 190℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
  5. 焼けたら取り出し、オーブンシートとタルトストーンを外す。
  6. かぼちゃ、ベーコンを入れる。
  7. アパレイユを9割の高さまで流し込む。
  8. ゴルゴンゾーラをちぎりながらのせていく。
  9. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  10. 火が通ったら型から外して完成♪

 

〈アパレイユ〉

  1. 容器にアパレイユの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
    ※容器は計量カップが注ぎやすくおすすめ♪

 

POINT

  • パイシートだけを最初に焼き、サクサク感アップ。
  • あっさりに仕上げる場合は、生クリームの割合を減らす。

 

このレシピでおすすめのアイテム

貝印 タルト型  長方形 底取式 20㎝ 

本レシピで使用したタルト型です♪

最近のお気に入りで、少量で作ることができるのが嬉しいポイント!

底取れでオイルを塗らなくても、スルッと外れますよ。

 

IGOR イタリア産 ゴルゴンゾーラ ピカンテ

青カビチーズのゴルゴンゾーラ。

癖のある香りと塩気の強いチーズです。

少量でもしっかりとアクセントになるので、料理がワンランクアップしますよ♪

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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