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りんごジュースでとろとろ♪お手軽アップルパイのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

アップルパイには酸味のあるリンゴを使うと、焼き上げたときに甘みとのバランスが良くなります。

代表的なリンゴは「グラニースミス」や「紅玉」などです。

アップルパイ りんごジュース

今日は、りんごジュースでとろとろ♪「お手軽アップルパイ」の作り方をご紹介します。

 

パイシートを使い、材料もシンプルなのでとても簡単なんです♪

簡単でもとっても美味しいアップルパイ!

 

これから旬を迎えるりんごを使って、是非作ってみてくださいね♪

 

 

お手軽アップルパイの作り方

 調理時間:60分(冷却時間を除く)

材料

[2個分]

  • パイシート(10cm角) 4枚
  • 溶き卵 1個分
  • A.グラニュー糖 30g
  • A.水 30ml

〈フィリング〉

  • りんご 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 100%りんごジュース 120ml
  • B.コーンスターチ 8g
  • B.水 大さじ1
  • 無塩バター 10g
  • シナモンスティック 1本

※シナモンスティックは、シナモンパウダーで代用可。

 

下準備

  • パイシート・・・扱いやすいように少し柔らかくする
  • A・・・合わせて電子レンジで加熱し、シロップを作る
  • りんご・・・1.5cm角程度に切る
  • B・・・合わせて水溶きコーンスターチにする

 

 手順 

  1. 上にかぶせるパイシート2枚を二回り大きくなるように伸ばす。
  2. 小さいパイシートの真ん中にフィリングを置き、パイシートの縁に溶き卵を塗る。
  3. 伸ばしたパイシートをかぶせ、パイシート同士をくっつける。
  4. パイの表面に溶き卵を薄く塗る。
  5. かぶせたパイシートに1~2箇所フォークで穴をあける。
  6. 190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  7. 一度オーブンから取り出し、Aのシロップを表面に刷毛で塗る。
  8. 190℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成♪

 

〈フィリング〉

  1. 鍋にバター・りんご・グラニュー糖を入れ、弱火~中火で加熱する。
  2. りんごの縁が透明になってきたら、りんごジュース・シナモンスティックを加え、中火で水分が半分になるまで煮詰める。
  3. 水分が半分になったら、水溶きコーンスターチを加えとろみをつける。
  4. 30秒弱火で加熱をし、バットに入れ冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  5. フィリングの完成。

 

POINT

  • パイシート同士はしっかりとくっつけ、溢れ出すのを防ぐ。
  • パイの表面にシロップを塗り、パリパリ食感に♪
  • 100%りんごジュースの煮詰めて濃厚に。

 

このレシピでおすすめのアイテム

モナン シュガー シロップ

パイに塗るシロップはモナンのシュガーシロップを使用しています。

もちろん紅茶やコーヒー、カクテル作りにも大活躍ですよ♪

 

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